아줌마 영어회화 첫걸음 - 무조건 하면된다, 대한민국 아줌마의 영어회화에 말뚝박기 165
Gina Kim 지음 / 베이직북스 / 2008년 11월
영어는 오랜 시간동안 우리와 함께 했다. 그러나 좋은 친구는 아니었던 것 같다. 시험에서 나를 힘들게 했고 어쩌나 만나는 외국인도 나를 힘들게 했다. 영어는 안하면 안될 것 같은 부담감을 잔뜩 가지고 출발했지만 목표가 없이 무작정 뛰어들다 보니 금방 힘에 부쳐 포기 하게 되는 경우가 많은 것 같다. 성공했다는 사람들의 이야기가 무용담처럼 들리는 것을 보면 오랫동안 함께 해 왔음에도 불구하고 득음(?)의 경지 까지는 아직 이르지 못했다.
영어에 다시 도전해보고자 이 책 『아줌마 영어 회화 첫걸음』<Basic Books.2008>의 도움을 받고자 한다. 제목이 조금 독특하다. 아줌마 영어 회화 첫걸음이다. 아저씨, 청소년 등등 다양한 호칭을 제치고 왜 아줌마 영어 회화라고 했을까? 저자는 남편과 자녀 뒷바라지로 세상의 많은 것들을 포기해버린 아줌마들이 이 책을 통해 자기계발은 물론 영어 회화를 통해 자신감을 갖기를 바라는 마음으로 썼다고 한다. 그래서 책 제목이 아줌마 영어 회화인 것이다. 물론 이 책이 아줌마들만 봐야 하는 법은 없다. 다른 의미로 쉽게 영어회화의 첫발을 내 딛는 책을 의미한다고 보면 될 것 같다.
책은 총 3부로 되어 있다.
PART 1은 일상생활에서 자주 쓰는 기본적인 생활 영어를 배움으로서, 일상에서 영어로 대화 할 수 있도록 구성되어 있고, PART 2는 집안에서 필요한 영어 표현을 담고 있다. 특히 자녀들과 함께 할 수 있는 대화가 많이 포함되어 있어 가정에서 실제로 사용 가능하다. PART 3은 외국 여행과 현지에서 필요한 기본적인 영어 표현을 담고 있다.
전체적인 난이도는 쉬운 편이다. 그리고 필수 문장들을 선별하여 싣고 있어 영어회화 입문서로서는 적당한 듯싶다. 그리고 눈이 어두운(?) 아줌마들을 위한 배려인지 각각의 중심 문장은 큼지막하게 본문 상단에 떡하니 자리 잡고 있다. 또 다른 특징은 재미있고 다양한 카툰들이 다양하게 있어 외국어 학습서인데도 불구하고 만화책처럼 쉽게 다가온다.
각 문장의 표현 밑에 친절한 내용 설명과 미국의 문화를 설명한 부분 역시 참 좋은 것 같다. 미국의 문화를 이해하는 것도 영어 공부의 중요한 요소이기 때문이다.
조금 아쉬운 부분은 각각의 영어 표현 윗부분에 빨간색으로 친절하게 한글 발음 기호를 적어 놓았는데 처음 영어를 접하는 분들을 위한 배려하고 생각은 되지만 한글 발음기호를 보고 공부하다 보면 잉글리쉬가 아니라 콩글리쉬가 될 것만 같다. 문장을 보는 내내 눈에 거슬렸다. 다행히 부록으로 본문의 영어 표현을 MP3 파일로 담았기에 원어민 발음을 최대한 흉내 내려는 노력이 해야 할 것 같다.
물론 이 책 한권으로 영어를 완벽하게 할 수는 없다. 그러나 영어의 첫걸음을 내딛는 영어회화 입문용으로는 손색없을 것 같다.
쉽고 재미있다고 영어가 그냥 되는 것은 아니다. 영어는 노출이 중요하다고 한다. 얼마나 많은 관심을 가지고 자주 접했느냐가 영어를 잘하는 비결이라고 한다. 이 책을 반복하고 또 반복하다보면 영어라는 산을 오르는데 첫 걸음을 확실히 떼는 시간이 될 것이다.