왜 난 항상 바쁠까? - 잘나가는 직장인의 여유만만 업무 정리기술
패트리샤 J. 허칭스 지음, 이수연 옮김 / 아라크네 / 2008년 11월

정보화, IT, 인터넷 이러한 용어들은 정보가 더 많고 빠르게 우리들에게 열려 있다는 것을 의미하고 있다. 그러다 보니 수많은 정보들과 더불어 우리가 받아들이고 처리해야 하는 업무도 그만큼 빠르게 늘어났다.

우리들은 이 넘쳐나는 업무들을 처리하지 못해 허우적대고 있다. 항상 바쁜데 뒤를 돌아보면 일처리가 매끄럽지 않고 또 마무리 되지 못한 업무들이 산재해 있는 것을 보게 된다. 열심히 일을 했고 시간도 많이 투자 했는데 결과가 신통치가 않은 이유는 무엇일까?

부제가 ‘잘 나가는 직장인의 여유만만 업무 정리기술’인 이 책 『왜 난 항상 바쁠까?』<아라크네.2008>는 바쁜 현대인들이 정보를 선택해 받아들이고, 효과적인 목표를 설정해 정해진 시간 안에 생산성을 높여 효율적이면서 건강하게 일하는 법을 가르쳐 주고 있다. 바쁘게 움직이지만 실제 일의 능률이 떨어지는 직장인들에게 좋은 책이 될 것이다.

책은 총 3부로 나뉘어져 있는데 1부. ‘정보를 내 것으로 만드는 법’에서는 목적을 수반한 읽기와 되살리기를 통해 정보가 말 그대로 나의 정보가 되는 방법을 제시하고 있다.

2부. ‘업무를 주도적으로 이끄는 법’에서는 효과적인 목표를 설정하고 그 목표를 가지고 생산성을 높이는 방법을 제시하고 있다. 효과적인 목표를 위해 먼저 방해 요소를 제거하는 부분과 다른 사람에게 일을 위임하는 부분은 매우 흥미로웠다.

마지막으로 3부. ‘건강하게 일하는 법’에서는 부정적 스트레스의 원인을 살펴보고 그 스트레스를 이겨내어 삶의 균형을 이루며 건강하게 일하는 법을 살펴본다. 현대인의 고질병으로 자리 잡아버린 부정적 스트레스의 원인을 파악하고 극복하는 법은 상당히 도움이 많이 되었다. 어떠한 정보를 효과적으로 처리하기 위해서는 마음의 안정이 필요하다는 것을 배우게 되었다.

여기서 우리에게 요구하고 있는 것은 ‘목적’이다. 이 목적은 일에 대한 방향을 설정해주고 내가 이 일을 해야만 하는 이유를 설명해준다. 일에 대한 목적을 질문해보고 그 질문에 대한 답을 이해함으로써 열정은 물론 더 쉽고 재미있게 그 일을 해결할 수 있을 것이다.

목적과 더불어 또 다른 메시지는 일상에서의 균형이다. 어느 것 하나 넘쳐나거나 부족함이 없이 균형을 유지하는 삶이 중요하다는 것이다.

좋은 내용을 담고 있음에도 불구하고 편집은 매끄러운 편은 아니다. 소단원이 많아 전체적인 책의 흐름이 어수선한 느낌이다. 그리고 마인드맵과 비슷한 ‘기억의 나무’는 86페이지에 작성법이 나와 있지만 낯설어서 그런지 쉽게 공감하기가 어렵다.

우리의 삶은 일에 둘러 쌓여있다. 그 일이 우리들의 삶을 윤택하게 해주기도 하지만 대부분의 일들은 우리들에게 부정적인 스트레스를 주고 있다. 그러나 이 책을 통해 우리들의 업무가 효율적이고 심플해질 때 우리의 삶은 더욱 윤택해지고 여유로워 질 것이다.