너 맛 좀 볼래! - 특성화 대안학교 양업고 성공 교육기 그 10년 동안의 생생한 기록
윤병훈 지음 / 다밋 / 2008년 6월

초,중,고의 소위 말하는 공교육이 대학입시를 위한 지식과 경쟁만을 가르치는 것은 매우 안타까운 현실이다. 어른들의 교육에 대한 잘못된 생각과 정책 때문에, 어린나이에 스트레스로 가슴에 멍이 들고 자신을 발견하지 못하는 것은 아이들이다. 내 아이도 몇 년 후 지식과 경쟁만이 있는 허허벌판의 냉정한 교육의 장으로 내던져 질 것을 생각하니 벌써부터 서글퍼진다. 대학을 가기위한 지식이 삶을 살아가는데 가장 중요하다고 말하며 잠재력을 틀 안에 가두어 버리는 그리고 아이들의 잠재력은 사장되어 버리는 이 시대가 안타깝다. 그래서 대안학교에 많은 관심을 가지고 있다.

이 책 『너 맛 좀 볼래』<다밋.2008>는 대안학교인 양업 고등학교의 성공 교육기와 10년 동안의 학교의 역사를 기록한 책이다.

처음 이 책을 접했을 때는 대안학교에 대한 수업 방법 등 대안학교의 교육 등을 구체적으로 말하고 있는 책인 줄 알았다. 그런데 그런 형식의 책은 아니고 대안학교 10년이라는 역사를 몸소 겪은 교장 윤병훈 신부가 기록한 일기이다. 이러한 형식 덕분에 그의 내면의 소리와 아이들을 향한 솔직한 고민과 고백이 들어있다. 덧붙여 교육에 대한 반성과 앞으로의 방향까지 들여다 볼 수 있다.

책과 함께 하다보면 ‘맨 땅에 헤딩’이라는 말이 결코 무색하지 않다. 대안학교인 양업 고등학교를 세우고 운영하겠다는 의지만 가지고 시작한 이 일은 수많은 어려움과 시행착오 그리고 아픔이 있었다. 저자는 10년이라는 시간동안 많이 참고 어디로 튈지 모르는 그들을 이해하려고 했다. 그에게 있어 이 시간들은 어쩌면 두렵고 고통의 시간이었을지도 모른다. 하지만 열매가 아름답게 열려가는 것을 보면서 희망을 잃지 않았다. 그리고 10년이 지난 지금은 소중하고 아름다운 학교로 세워졌다.

대안학교라고 하면 선뜻 떠오르는 생각은 인성 교육과 자유이다. 하지만 이 학교는 자유롭지만 그 자유에 대한 책임을 고스란히 본인이 질것을 이야기한다. 덧붙여 대안학교의 좋은 점만 들어왔던 나에게, 그곳에도 일반학교와 동일한 아이들만의 서열, 고민 등이 있다는 것을 알았다. 그리고 그 어려움을 스스로 이겨내야 하고 이러한 인간관계 속에서 성장한다는 것을 배웠다.

이 책을 통해 볼 수 있는 저자의 메시지는 무엇일까? 그것은 다름 아닌 부모 역할의 중요성이다. 책의 전반에 걸쳐 문제의 발단은 부모로부터 나오고, 그 해결 역시 부모가 제일 중요한 역할을 하게 된다는 것을 말하고 있다. 자녀 교육의 첫 번째 장은 바로 가정이고 부모이다. 부모가 제 역할을 못하면서 아이에게 모든 죄를 뒤집어씌우고 몰아세워서는 안 된다는 메시지는 나의 가슴에 큰 깨우침을 주고 있다.

이 책을 통해 부모로서 가져야 할 마음가짐과 자녀에 대한 눈높이를 다시 확인하는 시간이 되었던 것 같다. 자녀를 믿고 기다려주고 대화하며 그들의 잠재력이 최대한 발현 될 수 있도록 옆에서 도와야할 부모의 역할이 소중하다는 것을 배운 소중한 시간이었다.