이코노파워 - 나와 세상을 구하는 경제학의 힘
마크 스쿠젠 지음, 안진환 옮김, 김인철 / 크레듀(credu) / 2008년 10월

잘사는 나라와 그렇지 못한 나라의 기준은 뭘까? 여러 가지가 있겠지만 일반적인 기준이 되는 것은 경제력이 아닐까 싶다. 나아가 경제력은 잘살고 못살고의 기준도 되지만 우리의 사회, 문화를 이끌어 가는 힘이 되기도 한다. 그래서 사람과 경제는 밀접함을 뛰어넘어 뗄레야뗄 수 없는 관계라고 할 수 있겠다.

이 책 『이코노 파워』<크레듀.2008>는 경제학이 우리의 생활을 포함해, 사회의 다양한 분야에서 어떤 영향을 미치고 있는지 볼 수 있는 책이다. 그리고 이것에서 한걸음 더 나아가 경제를 통한 미래 예측까지 살펴보고 있다. 부제가 ‘나와 세상을 구하는 힘이다.’ 그만큼 경제학이 가진 힘은 크다는 것을 말할 것이다.

2차 세계 대전 이후부터 오늘날에 이르기까지, 경제학자들이 어떤 식으로 사회에서 역할을 감당했고, 경제학을 가지고 세상에 어떤 변화를 일으켰는지 상세하게 살펴보고 있다.

딱딱하고 재미없는 경제학을 어떻게 쉽게 설명하고 독자에게 이해시킬 수 있을까? 저자가 찾은 방법은 ‘질문’이었다. 먼저 독자들이 궁금해 하고 관심 있을 만한 질문을 던지고, 그 질문에 대한 답을 경제학 측면에서 이야기하고 있다. 예를 들면 3장 ‘정부, 경제학자의 아이디어를 훔치다’에서는 ‘교통 체증은 통행료가 무료라서 발생한다?’와 같은 재미있는 질문을 던지고 정확한 데이터와 연구 결과를 바탕으로 경제학 측면에서 답을 찾아 제시하고 있다.

말하자면 이 책은 경제학이 학문으로서가 아니라 우리의 사회와 삶에 얼마나 밀접한 관계를 가지고 있고 큰 역할을 하고 있다는 것을 말하기 위해 다양한 관점에서의 경제학을 이야기하고 있다.

본문을 살펴보면 1장에서는 개인투자자가 생존을 위해 필요한 멘토의 역할로서의 경제학을, 2장에서는 기업경영에 뛰어든 경제학자들을 살펴본다. 그리고 3장에서는 경제학자가 정부 정책에 컨설턴트가 되어 실제 정부의 정책과 관련된 문제를 해결하는 모습을 살펴본다. 4장에서는 경제학이 더 나은 사회와 삶을 만들어내는 역할을 볼 수 있다. 마지막으로 5장에서는 미래를 예측하는 경제학자들을 볼 수 있다.

경제학을 전공하지 못한 독자들로서는 책을 그리 쉽게 이해하기는 어려운 것이 사실이다. 그러나 저자는 최대한 쉽게 쓰려고 했다. 덧붙여 전체적인 흐름은 자연스러우면서도 편집은 매끄럽다고 말할 수 있다. 이처럼 전방위 분야에서 역할을 하고 있는 경제학을 살펴보는 이 책은 경제학을 이해하는데 많은 도움이 되었다.

저자가 이 책을 통해 독자에게 말하고 싶은 것은 경제학이 학문으로서가 아닌 실생활에서 그 역할을 하고 있다는 것을 말하고 싶었을 것이다. 그동안 어렵다고 느꼈던 경제학이 우리 주변에서 어떤 영향력을 끼치고 있는지 배우는 재미있는 시간이었다.