똑바로 살아라 - 신정일이 쓴 조선의 진보주의자들
신정일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2008년 9월
어느 시대건 진보와 보수의 갈등은 있었다. 현재도 그렇고 과거도 그랬다. 이 진보와 보수가 서로 경쟁하고 견제한 결과 현재의 모습이 유지 발전 되었다.
『똑바로 살아라』<다산초당.2008>는 과거 조선시대의 진보주의자들을 살펴본 책이다. 500년 전 사람들이 진보적인 사상과 그들이 끼친 영향 그리고 그들의 결말에 이르기까지 심도있게 다루고 있다. 과거의 진보주의자들의 모습을 통해 ‘오늘날의 진보가 진정 어떤 모습이어야 하는지 말하고 싶다’가 저자(신정일)가 이 책을 쓴 목적이다.
저자는 조선 개국 공신인 정도전을 시작으로 12명의 진보주의자를 가려냈다. (12명중 한명으로 선택된 황진이가 눈에 띈다.) 시대와의 불화 속에서 새로운 길을 제시한 그들의 사상과 행적을 따라 가며 조선시대 진보의 모습을 볼 수 있다.
여기서 이들이 추구하고 있는 진보의 방향은 어디일까? 당시 보수는 자신들만의 안위와 배부름을 위해 절치부심하고 있었다. 하지만 진보주의자들은 그것보다는 인간이 인간답게 사는 것에 있었다. 그리고 또 다른 방향은 백성이었다. 자신의 배부름보다는 백성들의 이익과 안위를 추구했다.
이들은 책을 좋아했던 것 같다. 조광조가 그랬고 정여립이 그랬다. 다른 사람들도 언급은 되지 않았지만 새로운 사상과 새로운 깨달음은 책에서 비롯되었을 것이 분명하다.
12명을 다루다 보니 내용이 충실하지 못할 것 같았다. 하지만 읽어보니 진보주의자들의 출생 배경과 사상의 기초 그리고 사회에 그 사상을 접목시키는 것을 빠트리지 않고 잘 정리한 것 같다. 그리고 각각의 이야기의 끝에는 “조선사 깊이 읽기”라는 코너가 있다. 저자는 이곳을 통해 본문에서 다루지 못한 것을, 다양한 방법으로 깊이 있게 이야기하고 있다. 본문에 있는 사진은 인물의 초상화 보다는 진보주의자들의 사상의 기초가 되었던 장소나 깨달음을 얻는 장소를 싣고 있어 조금은 신선한 것 같다.
그동안 쌓아왔던 기득권을 유지하기 위한 보수에게서 나오는 멸시와 비난 그리고 지나친 견제 때문에 진보를 주장했던 사람들의 미래는 그리 밝지 않았던 것 같다. 그러나 그들은 인간답게 사는 길을 택했고 그 결과를 순수히 받아 들였다.
이들의 주장과 사상이 100% 진보라고 판단하는 것은 사실 매우 어려운 일이다. 자신의 위치와 환경에 따라 서로 다른 해석을 내 놓을 수 있기 때문이다. 하지만 그들은 당시 사회에서 자신의 이익보다는 끊임없이 세상의 통념과 잘못된 상식에 도전했다. 이것이 바로 그들을 진보라고 말할 수 있는 이유가 될것이다.
오늘 과거의 모습을 통해 진정한 진보가 무엇인지 배우는 소중한 기회가 되었다. “똑바로 살아라”라는 제목이 많은 생각들을 던진다.