족자비안 나이트 - 족자카르타 선교사 이야기 ㅣ ○○비안 나이트 1
손창남 지음 / 죠이선교회 / 2008년 7월
크리스천의 가장 중요한 의무는 예수님의 지상명령인 전도이다. 그러나 이것이 말처럼 쉬운 일이던가? 더욱이 내 나라 내 땅이 아닌 언어와 문화가 다른 타국에서 하는 전도라면 몇 배 이상의 용기가 필요할 것이다. 그래서 필드에서 뛰고 계신 선교사님들을 바라볼 때 하나님께서 주신 용기와 담대함을 100% 믿고 선교한다는 것이 대단해 보이지 않을 수 없다.
이 책 『족자비안 나이트』<죠이선교회.2008>는 손창남 선교사가 인도네시아 족자카르타(줄여서 족자라고 부른다)에서 10년 동안 대학생 사역을 하면서 깨닫고 보고 배운 하나님의 역사를 기록하고 있다.
책의 전체적인 느낌은 진솔한 향기가 품어져 나오는 것 같다. 거기에다 하나님의 역사가 그대로 들어나는 수많은 에피소드는 잔잔한 감동을 불러일으키고 있다. 꾸밈없이 자신의 속내를 그대로 들어내고, 약함과 무지를 인정하며 하나님께 의지하는 저자의 모습은 선교사의 진솔한 모습 그대로이다. 거기에다 석용욱 화백의 일러스트는 책에 생명력을 불어 넣는 역할을 하고 있다.
저작가 많은 어려움과 고통의 시간들을 이겨내고 하나님의 사역을 잘 감당할 수 있었던 배경에는 말씀과 기도가 있었음을 볼 수 있다. 모든 일에 앞서 성경과 기도가 있었다. 이 책에 저자의 영성이 그대로 녹아 있을 수밖에 없는 이유가 바로 이것이다.
책은 4부로 되어 있는데, 1부 ‘배를 떠나서’에서는 하나님께서 선교사로 부르시고, 훈련하시고 마지막으로 선교지로 떠나기 전까지의 과정을 이야기 하고 있다.
2부 ‘왕궁의 도마뱀’에서는 전문인 사역(대학교수)자로 부르신 과정과 언어와 문화 등 사역지에서 적응하는 과정 그리고 ‘죠이(JOY)’라는 대학생 공동체를 처음 만들게 된 과정을 담고 있다.
3부 ‘하나님의 은혜를 보다’에서는 ‘죠이’공동체가 하나님의 은혜 가운데 커가고 성장하는 과정과, 사람들과의 관계 속에서 전해지는 하나님의 은혜를 담고 있다. 물론 저자는 자생적으로 성장하는 것을 애초의 목표로 삼았기 때문에, 들어나지 않고 옆에서 조력자로 돕는 모습이 꽤 감동적으로 그려지고 있다.
4부 ‘또 다른 부르심’에서는 또 다른 사역의 소명을 주신 하나님의 음성을 듣고 확인하는 과정과 한국의 동원 사역자의 부름에 족자를 떠나는 과정을 담고 있다.
이 책의 장점은 무엇보다 솔직하며 실제적이라는 것에 있다. 따라서 일반독자는 물론 실제적인 선교의 부름이나 비전을 품고 기도하며 준비하는 분들에게 좋은 지침이자 모델이 될 것으로 보인다. 부르심과 훈련, 사역 그리고 홈 커밍 까지 선교의 모델을 구체적으로 제시하고 있기 때문이다.
모든 크리스천의 첫 마음은 나의 무지와 무능을 고백하는 것에서부터 출발하는 것 같다. 저자의 “내가 할 수 있는 일은 없는 것 같다.(135p)”는 고백이 모든 사역자의 고백이자 독자들의 고백이 되었으면 한다. 이것이 바로 하나님께서 역사하시는 방법이기 때문이다. 그 용기와 고백을 이 책에서 배울 수 있을 것이다.