런던의 보물창고 - Londoner 태민이 보여주는 런던의 뒷골목 탐험 ㅣ 보물창고 시리즈 2
오태민 지음 / 브이북(바이널) / 2008년 5월
여행은 우리를 즐겁게 한다. 낯설고 새롭고 볼거리가 풍부하기 때문이다. 특히 외국의 낯선 풍경과 사람들은 우리를 더 들뜨게 한다. 그런데 그 여행지가 삶의 일터가 되어버린다면 어떻게 될까? 그렇다면 처음의 새로움은 어느덧 낯이 익은 표정으로 바뀌고, 새로운 볼거리였던 풍경은 더 이상 새로운 것이 아니라 일상이 되어버릴 것이다. 현지에 익숙해지기까지는 그리 오래 걸리지도 않는다.
이 책 『런던의 보물 창고』<브이북.2008> 의 저자가 그 예이다. 공부를 위해 떠난 영국 런던이 그의 안식처가 되어버렸다. 공연기획자로 런던에서 7년을 살아가면서 지금의 런던은 더 이상 새롭고 낯선 도시가 아니라 익숙한 일상이 되어버렸다.
이 책은 에세이와 여행정보가 적절하게 버무려진 책이다. 저자는 “7년이라는 세월동안 늘 새로운 무언가로 나를 자극하는 런던에서의 작은 경험들과 고백을 통해” 런던을 소개하고 있다. 이미 알려진 관광지가 아닌 저자가 경험하고 일상을 통해 잘 알고 있는 말 그대로 대중에게 알려지지 않은 숨겨진 장소들을 소개하는데 중점을 두었다.
저자는 런던이 가진 매력을 “눈에 보이지 않는 무엇인가에 특별한 매력이 존재하는 도시”로 평가하고 있다. 그러면서 일상에서 볼 수 있는 볼거리와 음식 그리고 가볍게 런던을 느낄 수 있는 쇼핑 공간들을 부담 없이 소개하고 있다.
저자는 런던을 여러 부분의 지역으로 나누고 그 지역에 있는 가볼 만한 전시장과 볼거리, 숙소와 카페 등을 소개하고 있다. 제법 자세하게 소개하고 있고 사진 또한 다양한 형태로 여러 장 배열되어 있어, 런던을 이해하고 여행하는데 많은 도움이 될 것 같다. 이곳들은 저자가 직접 가보거나 평상시 경험했던 장소이기 때문에 솔직하다. 각 소개글의 마지막에 간단한 상식이나 주의사항 등을 Tip으로 정리해 독자에게 도움을 주고 있다.
이 책은 런던의 풍경, 사람, 문화 등을 소개하는데 사진을 아끼지 않고 있다. 작가가 직접 찍은 사진들이 책의 곳곳을 장식하고 있다. 이 사진들은 런던을 이해하고 느끼기에 조금도 손색이 없다. 그리고 각장의 중간마다 "REPORT" 코너를 두어 멋진 사진과 함께 좀 더 다른 풍경의 런던을 그려내고 있기도 하다.
런던 뿐 아니라 외국 여행을 앞두고 있는 사람들이 쉽게 보아왔던 두꺼운 여행 책자의 형태가 아닌 에세이를 겸한 이 책은 부담 없이 런던을 바라볼 수 있다. 그리고 실제 여행하고자 g는 사람 역시 이 책이 런던의 참 모습을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같다.
삶의 일상에 치여 잊고 지냈던 여행을 이 책을 통해 다시 꿈꿀 수 있게 되었다.