시장중심의 경영
찰스 G. 코크 지음, 문진호 옮김 / 시아출판사 / 2008년 4월

코크 인더스트리즈는 1967년 이후 2,000배 이상의 성장과 오늘날 세계 60여 개국 8만여명에 달하는 직원들, 2006년 90조원에 이르는 매출을 기록하고 있다. 이러한 오랜 시간에 걸쳐 눈부신 성장이 가능했던 이유는 무엇일까? 이 회사의 회장 찰스 G. 코크는 이러한 눈부신 성장의 밑거름은 바로 ‘시장 중심 경영’에 있다고 한다.

우리는 이러한 성장의 중심이 된 ‘시장 중심 경영’을 배울 필요가 있을 것으로 보인다. 배움을 통해 우리 개인과 기업이 성장할 수 있는 요소를 발견하는 소중한 배움이 될 것이기 때문이다.

이 책 『시장 중심의 경영』<시아출판사.2008>은 코크 인더스트리즈가 오늘날 세계적으로 성공한 기업 중 하나로 성장할 수 있게 한 차별화된 경영철학인 ‘시장 중심 경영’을 소개하고 있다. 이 책이 말하는 ‘시장 중심 경영’은 자유 사회가 번영하도록 하는 기본 원칙들을 기업에 적용시킨 것으로 궁극적으로는 기업의 장기적 성장을 돕는 원리를 말하고 있다.

이러한 경영방식은 다른 기업에 적용되어 기업의 발전과 성공을 위해 적용될 가치가 분명히 있을 것이다. 이 책을 통해 ‘시장 중심 경영’을 살펴보고, 이 경영 원리를 통해 성장 할 수 있는 방법을 배울 수 있다.

‘시장 중심 경영’은 다음과 같이 다섯 가지의 핵심 요소들로 이루어져 있다.
비전, 미덕과 재능, 지식 프로세스, 결정권, 인센티브

이러한 다섯 가지 핵심 요소들은 개별적이지만 개별적으로 영향을 미치는 것이 아니라 유기적으로 서로 관계를 가지고 영향을 끼친다는 것이다. 나아가 다섯 가지 요소들이 체계적이고 규칙적으로 오랜 기간 동안 상호작용을 해야만 비로소 ‘시장 중심 경영’의 진가가 발휘될 수 있다는 점이다.

책은 총 8장으로 되어 있다.

1장에서는 코크 인더스트리즈의 사업의 발전 과정을 통해 ‘시장 중심 경영’이 어떻게 탄생 되었고, 보완, 완성 되었는지 볼 수 있다. 그리고 그것이 기업에 어떠한 영향을 끼치고 있는지 보여준다.

2장은 인간행동학이 기업에 미치는 영향과 시장중심 경영의 핵심 요소인 다섯 가지의 결합이 어떻게 이루어지고 ‘시장 중심 경영’에 어떠한 영향을 끼치고 있는지 말하고 있다. 이 다섯 가지 요소들이 서로 잘 결합하여 상호 작용을 했을 때 비로소 지속적인 변화와 성장이 가능하다는 것이다. 아울러 이 같은 원칙들은 기업의 규모나 종류에 관계없이 어디에든 적용할 수 있을 것으로 보인다.

3장부터는 ‘시장 중심 경영’의 핵심 다섯 가지를 차례대로 깊이 있게 다루고 있다.

여기서 중요한 것은 이러한 ‘시장 중심 경영’을 기획하고 완성하는데 있어 정보를 수집하고 비전을 세우는데 필요한 것이 무엇인가 하는 것이다. 저자는 “필요한 정보나 시장 중심 경영을 구성하는데 가장 중요한 역할을 한 것은 단연 독서와 학습으로부터 얻은 지식이다.(6p)라고 말하고 있다.

어쩌면 이것은 과거의 성공이 미래의 성공을 보장하지 않는다는 사실을 아는 것에서부터 출발한다고 보면 될 듯하다. 따라서 지속적인 성장을 위한 끊임없는 학습만이 미래를 세워 가는데 있어 무엇보다 중요하다는 것이다.

책을 통해 ‘시장 중심 경영’이 기업에 미치는 영향을 배우기도 하지만 우리 자신의 비전을 세우고 나를 다시 돌아보게 만드는 힘도 같이 가지고 있음을 배울 수 있다.

책의 중간 중간 등장하고 있는 경제 용어에 대한 자세한 설명은, 생소한 용어에 대한 부담감을 줄여주고 있고 새로운 경제 용어에 대한 앎을 제공하고 있어 좋았지만 그 용어들이 책의 본문 중에 자리하고 있어 글을 읽는데 흐름을 방해하고 맥을 끊는 느낌은, 이 책이 편집의 묘를 조금 더 살렸으면 하는 아쉬움이 있다.