만화 주식투자 무작정 따라하기 - 맨 처음 시작하는 왕초보 주식공부! 무작정 따라하기 경제경영/재테크
이금희 글.그림, 윤재수 원작 / 길벗 / 2006년 12월

“주식으로 몇 억 번사람” 이야기를 가끔 뉴스나 인터넷 등을 통해 전해들을 수 있다. 그럴 때마다 주식을 가지고 있기는 커녕 관심조차 없는 나를 발견하게 된다. 주식이 재테크의 개념도 있지만 그 나라의 경제의 수준이나 방향을 이해하는 초석이 분명하다면 나의 경제 점수는 0점이 아닐까?

사실 주식하다 쪽박 차는 사람들, 집을 날린 사람들의 이야기를 심심찮게 듣고 보아 와서 쉽게 손이 가지 않았을 지도 모른다. 하지만 장기적인 투자 전력으로 주식의 필요성을 예전부터 느끼고 있었던 터라 주식에 도전해보기로 했다.

먼저 쉬운 책으로 시작하기로 했다. 이 책 『만화 주식 투자 무작정 따라하기』<길벗.2007>는 첫째로 만화이기 때문에 좋다. 처음 낯설고 생소한 분야를 접하며 텍스트에 먼저 겁을 먹을 필요 없이 쉽고 재미있게 주식과의 첫 미팅을 소화 할 수 있기 때문이다. 만화가 꼭 어린이들의 전유물은 아니지 않는가...

사실 이 책은 원작이 따로 있다. 윤재수가 지은 『주식 투자 무작정 따라하기』<길벗.2007>를 바탕으로 만화로 옮긴 것이다. 원작은 2005년 7월에 첫 출간 된후 지금까지 증권 분야 베스트셀러로 자리 매김하고 있는데 이 책을 쉽고 부담 없이 읽을 수 있도록 만화로 각색한 것이다.

증권은 남보다 일찍 알게 되면 경제를 보는 눈높이가 높아지고, 세상을 보는 시야가 넓어지면 부자가 될 수 있는 확률이 높아진다고 한다.

이 책은 주식 투자에 경험이 없는 사람들 그리고 청소년들에게 증권 시장과 주식에 대한 기본 개념을 알게 하고 올바른 투자원리를 배울 수 있도록 구성되어 있다. 물론 이 책 한권으로 주식 투자를 시작한다는 것은 무리이나 직접적인 투자를 하기 위해 보기 보다는 주식에 대한 용어와 시장의 흐름 등을 공부하는 주식에 대한 입문서로 보면 좋을 듯 싶다. 한마디로 주식에 대한 맛보기 책인 것이다.

보통 책 한권을 읽는데 몇 일을 걸린다. 그러나 만화로 구성 되어 있는 이 책은 두세 시간 정도면 무리 없이 책의 끝 페이지를 넘길 수 있다. 한번 읽기 보다는 여러 번을 보아야 할 것이다. 여러번을 보면 증권에 대한 용어, 기본 원리 그리고 시장에 대한 기초를 탄탄히 할 수 있기 때문이다.

각장의 중간 중간 던지는 ‘돌발 퀴즈’를 통해 앞부분의 내용을 다시 상기시키고 이해하도록 배려하고 있다. 그리고 마지막에는 부록으로 ‘증권 용어 100선’을 정리하여 초보자가 이해하기 어려운 다양한 증권용어들을 궁금할 때마다 다시 들춰보며 공부할 수 있도록 하였다.

책이 쉽고 재미있게 구성되어 있어 주식에 처음 발을 들이기를 원하는 초보자가 읽기에 좋을 듯 싶다.