내생에 최고의 축복 3장16절
맥스 루케이도 지음 / 두란노 / 2008년 2월

"하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 저를 믿는 자마다 멸망치 않고 영생을 얻게 하려 하심이니라”(요한복음 3장 16절)

성경 66권에는 하나님의 놀라운 역사와 많은 말씀들이 있다. 천지 창조를 비롯해 출애굽 하는 장면, 그리고 신약의 예수님의 이적과 부활 등, 우리들에게 하나님의 능력을 알 수 있는 장면들로 가득 차 있다. 그 많은 하나님의 말씀 중 친숙하고 또 많이 읽히는 성경 구절을 찾는다면 '요한복음 3장 16절'이 아닌가 싶다. 수많은 말씀 중 특별히 이 말씀이 크리스천에게 가까운 이유는 뭘까?

여기 맥스 루케이도 목사님이 지은 내 생애 최고의 축복『3:16』<두란노.2008>이 그 이유를 자세하고 깊이 있게 설명하고 있다.

1부 사랑하기 전에 꼭 알아야 할 것들, 2부 사랑하는 만큼 헌신한다, 3부 믿는 만큼 전도한다, 4부 내 생애 최고의 축복. 이렇게 4부로 나뉘어져 있는 이 책은 '요한 복음 16절'을 4부분으로 나누어 하나님의 사랑과 축복에 대해 설명하고 있다.

이 말씀은 하나님으로부터 시작하여 생명으로 마무리되고 있다. 따라서 여기서 제일 중요한 것이 바로 하나님이다. 하나님이 계시기에 이러한 일련의 사건들이 가능하다는 것이다. 저자는 “하나님께서는 단순히 살아계시기만 한 것이 아니라 생명 그 자체”(40p)라는 것을 강조 하고 있다.

그렇다 하나님께서 생명 그 자체이기 때문에 나의 어깨를 감싸고 있는 그분의 팔에 그냥 의지하기만 하면 된다. 이것이 하나님의 도움을 얻는 가장 간단한 방법이자 실질적으로 우리가 할 일이다.

“인간 최고의 사랑일지라도 하나님의 사랑에 비하면 렘브란트 작품 앞의 초등학생 수채화와 같고, 하나님 정원의 장미꽃 옆 빈터에 핀 민들레와 같다.”(68p)는 작가의 말은 시사하는 바가 크다.

사실 인간의 사랑은 초라할 뿐 아니라 유한하다. 똑같은 감정과 느낌으로 계속적으로 사랑할 수가 없다. 그렇지만 하나님은 어떤가? 하나님의 사랑은 무한일 뿐 아니라 항상 동일하다. 덧붙여 헤아릴 수 없을 정도로 크다는 것이다. 그래서 우리가 하나님을 의지하고 찬양할 수 있다.

사랑 뿐 아니라 우리의 지식은 어떤가. 사실 우리는 지식의 습득을 통해 많이 아는 것 같지만 실제 따져보면 아는 게 별로 없다. 또 뭔가를 하는 방법은 아는데 그것을 왜 하는지도 모를 때가 가끔씩 있다. 우리에게 필요한 것은 해답인데 그것은 바로 예수님이 해답이라는 것이다.

하나님께서는 제안을 하신다. 천국의 주인공이 되기 위한 선택 다시 말해 생명을 얻을 선택을 하라고 말씀하시고 계시다. 그 선택의 몫은 바로 우리이다. 이 책의 목적이 바로 이것이다. 삶의 축복과 생명이 있는 하나님께로 향하는 선택을 하라는 것이다.

책은 많은 부분을 생각하게 해준다. 삶의 목표, 삶의 이유 그리고 생명과 축복에 관한 하나님의 말씀을...

“당신이 하나님에게 얼마나 소중한 존재인지를 보여줄 것이다.” 목적이 이끄는 삶의 저자 릭 워렌의 말이 이 책에서 전하려는 소망의 메시지일 것이다.