미운 4살부터 막무가내 8살까지 - 아이의 모든 행동에는 이유가 있다.
크리스토프 호르스트 외 지음, 신홍민 옮김, 이훈구 감수 / 책그릇 / 2007년 5월
처음 책의 느낌은 교육서이지만 깔끔하고 컬러풀한 그림과
주제에 맞는 등장 인물들의 적절한 대화가 책 자체를 그리 딱딱하게 만들지 않고
부담없이 쉽게 이해하고 적용할 수 있게 만들어진 것 같습니다.
각각 5살과 백일이 갓 지난 두 아들을 키우고 있는 부모로서
공감대가 가는 부분이 참 많았습니다.
특히 5살 아들과 씨름하며 지내는 저의 모습이 책에 고스란히 담겨있는 것을 보며
읽으면서 멎쩍은 웃음이 나기도 합니다.
저는 아이가 창의성이 뛰어나고 적극적이며 예의 바르고
거기에다 공부도 잘하는 아이로 자라기를 소망합니다.
그렇지만 이것은 말 그대로 저의 (사실은 모든 부모) 소망일 뿐이지요.
현재 아이에게 필요한 것은 지금 현재의 완벽한 모습이 아니라
앞으로의 미래에 어떠한 인격체로 자랄것인가 하는 것이겠지요
그래서 부모는 소중한 그 아이만의 인격체를 인정하고
사랑과 격려를 해주어야 한다는 것입니다.
책에서 특히 마음에 와 닿는 말은 “보석같은 순간”이라는 말입니다.
-부모가 아이를 소중히 여기고 아이를 높게 평가하며
존중한다는 사실을 보여주기만 한다면
아이뿐 아니라 부모도 평범한 일상에
스포트라이트가 비춰지는 듯 한 행복을 맛볼 것이다. (38p) -
그렇습니다.
아이는 보석과 같이 예쁘고 소중하며 아름답습니다.
그래서 아이를 더욱 존중하고 이해하며
아낌없이 격려와 애정을 쏟아 부어야 한다는 것입니다.
이 책에는 갈등을 해결하는 이리스(IRIS) 전략이 나오는데
아이를 키우는 부모로서 많은 도움이 되는 부분이었습니다.
멈춤, 존중, 무시, 행동의 네단계 중
개인적으로는 “멈춤”이라는 말이 가슴에 와 닿았습니다.
감정의 표현을 바로 나타내는 저에게는 먼저 “멈춤”이라는 말이 필요하다는 것입니다.
아이를 이해하고 사건에 대해 생각하는 시간을 “멈춤”을 통해 만들 수 있기 때문입니다.
“미운 4살부터 막무가내 8살까지 아이의 모든 행동에는 이유가 있다”
이 책은 아이를 키우는 부모에게 좋은 지침이 될 책이며
한번보고 책꽂이 안쪽 깊숙한 곳에 먼지만 쌓이는 책이 아니라
수시로 꺼내보며 생각하고 연구하며 배워야 하는 책입니다