부자들의 에너지
다카가키 쇼헤이 지음, 김정환 옮김 / 엘도라도 / 2007년 8월

부자가 되는 것을 꿈꾸지 않은 사람은 없을 것이다
나 또한 부자가 되기를 꿈꾸고 있다
그런데 그 부를 이루기 위해 해야 할일이 무엇인지 불분명하고
지금 당장 눈앞의 긴급한 일들을 해결하기에 급급한 것이 지금의 현실이다
그렇다면 부를 위해 무엇을 해야 할 것인가
부자들은 어떠한 생각과 의식을 가지고 살아가고 행동하고 있을까
궁금하지 않을 수 없다
이 책은 나의 이 부자에 대한 목마름을 해결해 줄 수 있을까
기대감으로 책을 넘겼다
저자는 ‘이 책을 통해 돈에 대한 생각이 좀 더 긍정적으로 바뀔 것이다’라고 말하며 시작하고 있다

하지만 제목만 보고 이 책을 읽었다면 조금은 실망할 수도 있을 것이다
이것은 일반적인 부자들의 이야기가 아니라
부제에서처럼 인도에서 만난 부자들의 이야기이기 때문이다
다분히 판매를 위해 의도적이라고 제목을 지었다고 볼 수 있는 부분이다

1. 놀라운 부자들의 에너지
2. 1% 부자가 되는 에너지
3. 비즈니스에서 승리하기 위한 에너지
4. 파트너십과 네트워크 구축 에너지
5. 21세기를 선도하는 수학적 에너지
이렇게 5부로 구성되어 있는데
세계적으로 두각을 나타내고 있는 인도 부자들의 사고와 에너지를 말하고 있으며
그들의 에너지가 무엇을 바탕에 두고 어디서, 어떻게 나오는 것인가
알아보는 책이라고 말할 수 있다

전체적으로 이 책은 인도인의 의식구조나 그들에게 깊이 뿌리박혀 있는 종교와
인도의 억만장자 거부들이 부자가 되기 위해 쏟아 부은 열정과 에너지를 볼 수 있으며
그것들이 부를 이루는데 어떠한 역할을 했는지 배울 수가 있다
그중에서도 종교는 다른 무엇보다 그들에게 큰 의미요 삶으로 다가오는 것을 알 수 있다
인도인의 생활과 정신적 사상의 기초가 되는 ‘생활종교’인 힌두교는
그들의 정신적 사상의 기초가 되고 있으며 생활과 그들의 의식은 철저히
이 힌두교를 바탕으로 이루어지고 있다는 것이다
이같은 종교의 배경으로 인해 그들의 최대 목표는 바로 ‘돈’과 ‘부’를 얻는 것이라 해도 과언이 아니다

인도부자들의 에너지를 소개하자면 다음과 같다
 - 목표를 구체적으로 세우고 잘하는 것에서 승부를 걸라(29p)
 - 인재에게 돈을 아끼지 말라(41p)
 - 돈의 진정한 가치는 돌고 도는데 있다(48p)
 - 사물의 본질을 꿰뚫어보라(67p)
 - 때론 실패도 즐겨라. 실패는 더 큰 성공을 위한 기초다(85p)
 - 힘과 이성의 조화를 이뤄라(94p)
 - 진솔한 파트너십을 구축하라(146p)

그럼에도 불구하고 좋은점 보다는 이해하기 힘든 부분이 많은 것이 사실이다
일반인을 대표하는 나와 인도인을 대표하는 그들은 달라도 너무 많이 다름을 볼 수 있다

-사업을 확장하고 돈을 손에 넣는 데 방해가 되는 것은 그 무엇이든 악이라는 태도다
그 밑바탕에는 ‘내가 바라는 것을 이룰 수만 있다면 그것을 이루기 위한 행동은
무엇이든 정당하다. 이루지 못한다면 잘못된 행동이다’라는 의식이 깔려 있다-(3장)
3장의 한부분인데 그들에게는 오로지 돈이 제일 우선이고 다른것은 돈보다 못하며
심지어는 악이라고 까지 표현하는 그들을 이해하기 힘들었고

‘돈벌기는 수단이 문제시되지 않으며, 설령 반사회적인 수단이라 해도
목적과 방법에 대해서는 그것이 옳다고 볼 수도 있다‘(124p)라고 말하는 인도인들,
자신의 이익을 위해서라면 경쟁관계의 회사라도 아무 거리낌없이 그리고 주저없이
(그것도 회사의 기밀정보를 들고) 입사하라는 것도
일반적인 상도덕의 개념을 가진 사람은 이해하기 힘든 부분이었다 (56p)

‘뇌물과 뒷돈을 당연한 것으로 받아 들이는 인도인들, 사회는 공정한 것이 아니며 그것을
상징하는 것은 돈이다’ 라고 말하는 인도인 들이 순수하다고 말하는 저자의 의도는 무엇일까?

잠깐 몇 년 하고 문을 닫는 다는 생각으로 사업을 하는 사람은 없을 것이다
그렇다면 장기적인 안목과 비전을 가지고 사업을 했을 때
이러한 마인드가 세계 비즈니스에서 통할까 하는 것이다
이것이 장기적으로 고객을 감동시키고 직원들의 신뢰를 이끌어 낼 수 있을까?

저자는 이책을 통해 독자에게 무엇을 말하고자 하는 것일까?
‘부자가 되기 위해서는 돈을 벌어야 하는데 돈을 벌기 위해 오로지 돈에 초점을 맞추고
수단과 방법을 (그것이 정당하든지 그 반대이든지) 가리지 말고 벌어라’ 라는 메시지를
전하고 싶었을까?

그럼에도 불구하고
실패가 두려워 아무것도 하지 않는 것은 더욱 어리석은 일이다 (54p)
모든 것은 목적에 다가가기 위한 과정에 지나지 않는다고 생각합니다
그것이 성공이든 실패든 말입니다 (85p)
이 구절들은 마음에 새겨볼만 하였다
나의 열정과 에너지를 통해 미래의 부를 이루는데 도움이 될만 하다는 생각이다

부자가 된다는 것은 말처럼 쉬운 일은 아니다
그렇다고 해서 나와는 상관없는 먼 나라의 이야기 또한 아닐것이다
나의 열정과 에너지를 통해 부의 반열에 꼭 오를 수 있기를 바란다
하지만 그것이 열정과 에너지가 신용과 정직함에 바탕을 두어야하지
수단과 방법은 상관없이 오로지 돈에 초점이 맞춰 져서는 안된다는 생각이다