결정적 순간의 대화 - 개정판
조셉 그레니.캐리 페터슨 외 지음, 김경섭 옮김 / 시아출판사 / 2007년 7월

대화란 무엇인가?
단순히 의사 소통의 역할만 가지고 있지는 않을 것이다
상대방과 나를 정확히 이해하게 만드는 수단이 되고 이것을 통해 인간관계라는 새로운 장을
열며 더 나아가 새로운 인생을 여는 열쇠의 역할을 하게 된다고 하면 지나친 과장일까?
그렇지만 대화라는 것이 우리의 삶에 대단히 중요하고 소중하다는 것에는
모두 동의할 것이다
이 책은 살아가며 겪게되는 여러 가지 상황과 서로 다른 인간관계 속에서
수많은 결정을 해야하는 순간들이 다가오는데
이때 필요한 결정적인 순간들의 대화에 대해 이야기하고 있다

총 12장으로 구성된 이 책은 저자의 이야기를 끌어가는 방법이 독창적이며
독자를 끌어당기는 매력이 충분한 책이다
처음 1장에서 결정적 순간의 대화에 대해 정의한다
이 대화라는 것이 얼마나 많은 영향력을 발휘하고 큰 힘을 가지고 있는가에 대해
기술하는 것부터 시작해서
11장에서는 1장부터 10장까지의 내용에 대한 구체적인 사례를 소개하였고
12장에서는 어떻게 하면 서로를 이해하고 결론을 이끌어내고
그것을 실제 생활에 적용할 수 있는지에 대한 답을 정리하는 식으로 끝을 맺고 있다

그렇다면 ‘결정적 순간의 대화’ 다시 말해 ‘심각하고 결정적인 대화’는 어떤 것을 말하는가?
저자들은 ‘우리가 이 책에서 다루고자 하는 결정적 순간의 대화는
누구에게나 일상에서 일어나는 그런 종류의 것을 말한다’고 말하고 있다
결코 우리가 쉽게 접근할 수 조차 없는 거대한 것이 아니라
우리와 우리 일상 속에 늘 함께 하고 있는 일상적인 것이라고 말하고 있다는 것이다
또한 저자들은 '좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든 대화의 결과가 인생에 큰 영향을 미치게 될 때
우리는 그것을 “결정적 대화”라 부를 수 있다’고 정의하고 있다
물론 결정적 순간의 대화는 일상에서 늘 있지만
사실 개인적으로 대부분 까다롭고 중대한 것들이 대부분이다
그래서 이 결정적 순간의 대화를 우리는 대부분 회피하려고 한다는 것이다

이 결정적 순간을 우리는 어떻게 대응할 것인가
이 결정적 순간을 통해 얻게 되는 결과물은
먼저 기업의 생산성을 높여주고 대인관계를 원활하게 하며 신체를 건강하게 만드는
여러 가지 양질의 결과로 우리에게 다가온다는 것이다

이 책을 통해 ‘결정적 순간의 대화를 잘 이끌어 나가는 법을 배우고
실제로 그렇게 할 수 있다면 우리의 삶은 전과는 전혀 다른 새로운 삶이 될 것이다’ 라고
저자들은 말하고 있다
‘결정적 순간의 대화’를 잘 이끌고 나가기 위해서 무엇보다 중요한 것은
두 가지로 요약할 수 있다
첫째 가슴으로 시작하라
바로 우리들 자신의 결심이 무엇보다 중요하다는 말인데
이것은 곧 솔직한 대화의 자세가 필요하고 상대방에 대한 관심을 보여주는 것으로 발전되고
더 나아가 서로를 존중하는 모습으로 나타나게 된다
나의 솔직한 모습이 우리라는 모습으로 보여질때 비로소 시너지 효과를 일으키게 되어
서로에게 되돌아오게 된다
이것은 곧 상대방으로부터 솔직한 이야기를 끌어내어 나가 아닌 우리의 대화의 모습으로
발전되어야 하는데
이 책에서는 다음과 같은 방법으로 상대방으로부터 솔직한 이야기를 끌어내라고 말한다
1.직접적으로 물어보라
2.상대방의 모습을 비춰주라
3.상대방이 한 얘기를 다시 반복하라
4.상대방에게 약간의 자극을 주라
이 네 가지는 대화에 있어 상대방의 이야기를 정성껏 들어주는
경청이 얼마나 중요한지를 보여준다고 할 수 있다

둘째는 내면의 목소리에 귀를 기울여라
자기 컨트롤과 연관이 있는데 자신을 억누르지 못하는 격한 감정의 표출은
이것 자체가 결정적 순간에 정확하고 올바른 결정을 하지 못하게 됨은 물론이고
원래 가지고 있던 동기와 목표를 잊게 만들기에 충분하다는 것이다
이 내면의 소리를 듣고 통제하는 가장 효과적인 방법은 자신의 흥분된 감정을 가라앉히고
행동 경로를 되짚어 보라고 말하고 있다
그리고 현재의 감정 상태를 살펴보고 ‘사실 내 잘못이 아니야’ 같은 자기 합리화를
과감히 던지고 내면의 목소리에 귀를 기울여 사실있는 그대로를 분석하라는 것이다

덧붙여 대화의 원칙을 습관으로 만드는 방법에 관한 것인데
개인적으로 참고하고 적용할만한 부분이라 생각된다
1.책의 내용을 완전히 이해하라
2.책에 소개된 기법들을 완전히 정복하라
3.스스로에게 강한 동기를 부여하라
4.자기만의 참고표를 만들어라

이것은 하루 아침에 뚝딱 이루어지지 않을 것이다
그래서 꽤 긴 시간을 두고 적용 발전 시켜야 할 것이다
먼저 세번째 강한 동기 부여가 제일 중요하다는 생각이다.
동기부여를 통한 실생활의 조그만 변화는
곧 습관으로 자리잡혀 성공의 길로 가기에 충분하기 때문이다

가정과 사회에서 결정적 순간이 얼마나 많이 다가오는지적 순간의 대화
그것에서 벗어나거나 회피하고 싶은 순간이 얼마나 많은지 다시 생각해보게 되었다
실제로 그렇게 할 수 있다면 우리의 삶은 전과는 전혀 다른 새로운 삶이 될 것이다’라는
저자들의 말을 가슴에 새기고 나를 발전시키는 계기가 되었으면 하는 바램이다

성인이라면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶은 책이다
이 책을 통해 자신의 새로운 삶을 발견하게 될 것이기 때문이다