멘토 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 외 지음, 안진환 옮김 / 비즈니스북스 / 2007년 6월
스펜서 존슨은 ‘누가 내 치즈를 옮겼을까, 선물, 행복’등의 저서로
우리들에게 익히 잘 알려져 있는 작가입니다.
그의 책은 부담없이 읽을 수 있고 이해하기 쉽다는 장점이 있습니다.
이 책(멘토) 역시 그 같은 범주에서 벗어나지 않는다는 것입니다.
그것은 스펜서 존슨 특유의 책을 써내려가는 탁월함에 있는 것 같습니다
그의 책은 개념이 정확하고 논리가 정연하며 추구하는 바가 명확하기 때문입니다
이 책은 ‘작지만 소중한 나의 행복 어떻게 찾을 수 있을까?’라는 고민을 하며
자신을 찾고 싶어하는 젊은 사업가 존의 의문에서부터 출발합니다
(사실 이 의문은 존 혼자만의 의문은 아닐 것입니다
인생을 살아가며 누구나 느끼고 고민하고 생각하는 문제일 것이 분명하니까요)
그래서 만난 소피아 선생님으로부터 인생에서 놓치지 말아야 할 지혜가 무엇인지 깨달으며
변화를 경험하는 내용으로 되어 있습니다
한사람의 인생에 있어 훌륭한 스승 역할을 하는 사람을 멘토라고 합니다.
나를 이끌어 주고 조언해주고 내 인생의 지표가 되는 사람 말입니다.
이 책에서는 다른 책과 달리 멘토의 역할을 바로 자신에게서 찾는 법에 대해 말하고 있습니다
그리고 이 책에서 작가가 독자에게 말하고자 하는 것은 한마디로 표현하자면
‘자신을 사랑하라’라고 말 할 수 있을 것입니다.
1분 목표, 1분 칭찬, 1분 성찰의 긍극적인 종착점이 바로 ‘자신에 대한 사랑’이라는 것입니다
이 세가지는 (1분 목표, 칭찬, 성찰) 시간적이면서도 유기적으로 연결되어 있습니다
목표를 세우고 매사에 자존감을 높이기 위해 자신을 칭찬하고 마지막으로 자신을 돌아보는 이 세 가지는 자신 안의 멘토를 자연스럽게 끌어내기에 부족함이 없기 때문입니다.
그렇다면 1분동안의 시간동안 대체 무얼 할수 있을까요
커피 한잔 마실 수 조차 없는 아주 짧은 시간임을 쉽게 알 수 있지만
저자는 1분이면 자신을 변화 시킬 수 있는 충분한 시간이다 라고 말합니다
(사실 1분은 말 그대로 1분이라는 시간적 개념이 아닌 짧은 시간이라는 의미임)
그것도 1분 목표, 1분 칭찬, 1분 성찰 단 세가지로 말입니다.
역설적으로 이 짧은 시간이 자기 자신을 발견하고 최상의 능력을 발휘하게 만드는
긴 시간이 된다는 것 이지요
총 3부로 되어있는 ‘멘토’는 그리 길지 않은 본문이지만
작가가 독자에게 말 하고자 하는 내용은 충분히 전달 되고 있습니다
1부는 배움의 길에서 만난 멘토
2부는 멘토, 내안의 나를 깨운다.
3부는 내안의 진정한 멘토를 만나다
특히 목표, 칭찬, 성찰에 대해 작가는 독자 누구나 이해하기 쉽고 삶에 적용하기 쉽도록 책을 써갔다는 것입니다.
개인적으로는 1분 칭찬이 많은 것을 가르쳐 주었고 느끼는 것 또한 많았습니다
대부분의 사람들은 자기 자신을 칭찬하는것에 대해 인색한 것이 사실입니다.
저 또한 그렇습니다
하지만 자신이 자신을 사랑하지 않는다면
남도 그만큼 사랑하지 못한다고 저자기 말하고 있듯이
자신에 대한 높은 자존감을 지닌 사람만이 남도 그만큼 크고 넓게 사랑 할 수 있다는 것입니다
또한 개인적으로도 나를 칭찬하면 자존감도 높아져 꿈과 비전에 대한 열정과 의욕이
자연스럽게 생기게 되고 목표의식도 뚜렷하게 만드는 놀라운 능력이 나타난다고 할 수 있습니다
마음데 든 본문을 이야기하자면 다음과 같습니다.
- 우리 모두는 학생인 동시에 스승이다.
우리는 배울 필요가 있는 것을 스스로에게 가르칠때 최상의 능력을 발휘한다.(20p)
- 긍정적인 태도로 맞이하는 시간이 많을수록 행복해질 수 있는 날들도 많아진다.(100p)
- 자기의 좋은 점을 자주 느낄수록 다른 사람의 좋은 면도 자주 발견할 수 있다(170p)
자신의 목표를 찾고 싶어하는 분이나 자신을 한번 돌아보고 싶으신 분
그리고 누군가에게 멘토로서 조언하거나 격려하고 싶은 분이라면 좋을것입니다.