내일은 로봇왕 1 (본책 + 스포츠카 로봇 키트) - 축구로봇 vs 배틀로봇 ㅣ 내일은 로봇왕 1
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구.김형용 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 5월
미래엔 아이세움에서 내일은 로봇왕 시리즈가 새로 나왔답니다!!
내일은 실험왕, 내일은 발명왕도 아들이 아주아주 사랑하는 과학 시리즈인데요.
거기에다 아주 죽고 못사는 로봇왕 시리즈까지 나왔으니,
이건 뭐 그냥 안봐도 비디오지요. ^^
게다가!!!
아들의 시선을 더 혹하게 한 것은 다름아닌 로봇키트!!

책과 더불어 철제 필통 같은 케이스에 들어 있는 로봇키트가 한 세트랍니다.

실험왕이든, 로봇왕이든, 책 받으면 첫 번째 코스는 바로 키트 조립!
건전지를 넣으면 윙윙~ 돌아가는 모터까지 같이 있어서
아들이 더 신났답니다.

책 맨 뒷장에 로봇 조립 설명 페이지가 따로 있어요.

원래 조립 방식대로 만든 스포츠카 외에도
조립 방법을 다양하게 해서 색다른 로봇을 만들 수도 있어요.

저희 아들은 이것 저것 다 해 보고는
또 분해해서 희안한 모양도 만들곤 하더군요.
조립과 놀이가 한참 끝나고서야 그제사 책내용에 관심을 갖는 아들입니다.

목차는 책 내용의 흐름에 대한 안내도 하지만,
로봇에 관한 내용을 찾아보기에 좋게
제목을 붙여 놓기도 했네요.
즉, 이 책에서 다룰 로봇에 관한 내용은,
로봇용어의 탄생, 로봇 청소기의 원리, 로봇의 조상 오토마타, 코딩과 코드, 로봇공학 3원칙
요 정도로 요약할 수 있겠네요.
이 중엔 아들이 아는 내용도 있고, 새로운 내용도 있어서
그야말로 기존의 아는 지식과 새로운 지식이 마구마구 어우러지며
즐거운 마음으로 독서하는 걸 지켜볼 수 있었답니다.
축구에 죽고 축구에 사는 자타공인 축구왕인 주인공 '라이온'이
어느 날 갑자기 전학을 가게 되면서,
축구부를 그만 두게 됩니다.
새 학교에서도 당연히 축구부를 찾아 가입해 보려 하지만,
축구부는 없다는 날벼락 같은 소식만 접하게 되지요.

그러다 우연히 눈에 띈 '로봇축구반'
근디, '로봇'이란 글자에 조명이 꺼져서 '축구반'이라는 글자만 눈의 띄었나 봐요.
로봇 축구반을 그냥 축구반으로 착각하고 교실에 들어선 라이온.

곧, 자신의 착오를 깨닫고 교실을 나서지만,
이미 벌써 로봇 축구반 멤버와의 인연은 이 때부터 시작되었답니다. ^^

그런데, 새로 전학온 이 학교에선 로봇 축구반이 아닌, '로봇 배틀반'이 인기 상한가인가 봅니다.
다들 로봇 배틀반 테스트에 합격하기 위해 우르르 몰려드네요.
주인공 라이온도 남들이 좋다 하니 가입해 보고 싶은 맘에 슬쩍 가입신청서를 접수합니다.
신청서이자 간단한 서술 테스트 내용은
아이러니하게도 '로봇 축구반' 멤버인 '강거루'에게서 답을 도움 받고요.

여기서 로봇의 3원칙 이야기가 나왔는데,
아들이 자신이 아는 내용이라며 자랑하더군요. ㅋㅋ

이 책의 부록으로 함께 있던 감속모터가 무엇인지에 대한 설명도 있었는데요.
선풍기, 세탁기, 믹서 등에서 회전 속도를 줄여 힘을 키울 수 있는 직류 모터를 감속 모터라고 한다네요.
여차저차해서 서류 전형 통과,
레고로 완성작 만들기인 1차 테스트도 통과,

마침내 2차 테스트에 이르렀는데요.

로봇에 종이접기 원리가 활용되는 줄은 처음 알았네요.
테스트를 빙자한 로봇 지식 전달!! ^^
캬~ 기가 막힙니다!!
2차 테스트가 채 끝나지 않은 장면에서 내용이 끝나버리니,
다음 2권이 무척이나 기다려지네요.
책 중간중간에는 유용한 지식이나 용어에 대한 설명이 곁들여져 있어서
관심있는 사람들은 더 자세하게 읽어볼 수 있겠네요.

로봇키트가 포함되어서인지,
기존 내일은 실험왕보다는 살짝 책가격이 높은 편인 것 같아요.
그래도 로봇키트를 따로 사려면 더 비싼 가격인 것 같던데,
이래 저래 책도 보고 부록도 활용하는 로봇왕 세트가 이득인 것 같기도 하네요. ㅎㅎ
2권은 언제 나오냐며 벌써 보채는 아들.
한 때는 로봇공학자가 되고 싶다던 녀석이었는데,
이걸로 아쉬운대로 해갈이 되려나요? ^^