핀과 제이크의 어드벤처 타임 3 - 굉장한 힘 영웅을 위한 초간단 과학상식 시리즈
곰돌이 co. 지음, 김정한 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 4월

핀과 제이크의 어드벤처 타임 3권이 새로 나왔어요!!

지난 2권을 만날 때만 해도 사실 저는 핀과 제이크가 누군지 잘 몰랐음을 고백합니다.ㅠ.ㅠ

근데, 알고 보니 얘네 꽤나 유명한 캐릭터더군요.

티비에서 방송되는 유머러스한 내용의 애니메이션인가봐요.

얼마전에는 인형 뽑기 기계에서 핀이 보여서 엄청 반갑더라고요.ㅎㅎ

티비 애니메이션을 보면 그 어이없는 유머와 황당한 설정에 푹 빠지게 된다는데,

그 애니메이션으로 친근함을 더한 뒤 요 만화책을 본다면,

내용이 더 쏙쏙 머리속에 들어오지 않을까 싶어요. ^^

이번 책의 작은 제목은 '굉장한 힘'인데요.

책 전체에 걸쳐서 '힘'과 관련된 과학 상식을 간단하게 보여주고 설명한답니다.

즉, 과학 분야에서도 물리에 관한 내용이 주를 이루고 있지요.

순서대로 책을 다 봐도 되지만,

목차부터 읽고 궁금한 것을 찾아 먼저 보는 것도 한 방법이 될 것 같아요.

왜냐하면 순서대로 보면 아무 생각없이 책장만 넘기게 되는데,

목차로 먼저 궁금한 것을 찾아서 읽어보니,

그 현상이 왜 생기는지에 더 초점을 맞춰서 내용을 더 잘 기억하게 되는 장점이 있더라고요.

꼭 해 보세요!
목차에서 골라 중간부터 찾아 읽기!!

혹은, 아이한테 목차 내용을 보고 퀴즈를 낸 다음

아이가 정답을 알면 패스~!

정답을 모르면 해당 페이지로 찾아가서 읽어도 좋을 것 같아요.

책 전체의 내용이 거의 연결되지 않고,

부분적으로 골라서 읽어도 될만큼 간단한 에피소드로 나눠져 있답니다.

가령, 문손잡이는 왜 문 가장자리에 있을까요?

상황 설명을 위한 간단한 에피소드가 나온 후 그 답을 과학적으로 설명해 준답니다.

손잡이 위치에 따라 작용하는 힘의 크기가 달라져서 그렇답니다.

힘을 주는 곳과 받침점(여기서는 문의 경첩)의 거리가 멀수록

일하기 쉬워지는 지레의 원리라네요.

오호~~ 문 열리는 작용이 지렛대의 원리라니, 생각지도 못한 거였네요.

따끔따끔, 정전기는 왜 생길까?

요건 많이들 아실 것 같긴 한데,

정답부터 말하자면 전자의 이동 때문이죠.

머리카락으로 전자를 이동시켜서 정전기를 일으키는 실험,

제 기억엔 아마 중학교 과학 시간에 해 봤던 것 같은데요.

이처럼 과학적으로 제대로 설명하자면 중학교 내용까지도 커버될 만한 내용인 것 같고요.

하지만 캐릭터나 유머 수준을 감안하면 중학생이 보기엔 좀 유치할 수도 있겠어요.ㅎㅎㅎ

대부분의 내용은 초등 저학년이 보면 딱 좋겠다 싶어요.^^

과학 싫어하는 아이들에게도 쉽게 접근하는 과학 상식으로 괜찮을 것 같아요.

저희 집에 있는 과학 혐오주의자 딸내미도 이 책은 잼나게 읽었는데요...

문제는...

머리 정전기가 왜 난대니? 물었더니...

음... 버블검 공주가 자기 머리카락 떼서 줬는데,

그 공주가 버블검 공주라서 머리카락도 풍선껌이었다는 게 기억에 남아~!!!ㅋㅋㅋ

....라고 대답합디다...ㅠ.ㅠ

어쨌거나 끊임없이 과학과 친해지게 하고,

만화책이든 뭐든, 과학과 관련된 건 많이 볼 수 있게 해 주고 싶네요.

책 맨 뒷편엔 컬러링 페이지와

다른 그림 찾기 페이지도 있어요.

약간은 유치하고 허무한 유머가 난무하지만, ^^;

생활 속에서 궁금한 것도 많고 질문도 많은 초저학년 아이들에겐

부담없이 즐기면서 볼 수 있는 과학 학습만화인 것 같습니다.