미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기 아이세움 School
이재승.최승한 글, 이동희 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

지난 번에 초등 맞춤법 책과 함께

저희 집에 도착한 초등 독서감상문 쓰기 책이에요.

이미 독서감상문을 되든 안되든 수차례 쓰고 있긴 한데,

제대로 된 내용으로 쓰기엔 갈 길이 참 멀어 보이기도 합니다.

그래도 이렇게 계속 쓰다 보면 나아지겠지 하는 심정으로

그냥 저냥 세월 보내고 있었는데요.

요 책을 접하고 나니,

뭔가 체계적으로 아이와 함께 이야기해 보면서

독서감상문 쓰는 법을 익힐 수 있겠다 싶네요.

독서감상문을 써야 하는 이유.

책을 더 꼼꼼히 읽게 되고 책을 더 깊이 있게 이해하고 감상할 수 있다네요.

감상문을 쓰려면 아무래도 줄거리를 떠올리며 자기 생각을 정리해 보아야 하니까요.

감상문 쓰기 지도 방법도 간략하게 제시하고 있습니다.

책을 읽고 난 후 생각을 말로 표현해 보고,

간단하게 느낌을 메모해 보도록 하기.

아~, 이런 걸 실천해 봐야 할텐데요....ㅎㅎ

어쩌다 한 번씩 기분 내킬 때 해 본 적이 있다는 걸로 우선 위안 삼아 보아요. ^^;

요즘은 독서감상문의 다양한 형식이 많이 소개되어

아이들도 많이 활용하는 편인 것 같아요.

이 책에서도 그런 다양한 표현 방법들을 소개하고 있답니다.

이 책은 요런 순서로 소개가 된다네요!

이 책은 하루에 2-4페이지 정도씩 활용하도록 구성되어 있더라구요.

많이 욕심내지 말고,

하루에 조금씩 하다 보면 두 어달 뒤에는

독서감상문에 대한 이해가 어느 정도 자리 잡고 있지 않을까 싶어요.

먼저, 독서감상문이 무엇인지부터 아이가 읽고 찾아보도록 합니다.

여러 종류의 문제들을 통해,

독서감상문에 꼭 들어가야 할 내용이 무엇인지,

어떤 방향에서 쓰면 될 것인지를 자연스럽게 이해할 수 있는 것 같아요.

쓸 내용에 따라 감상문 형식을

그림, 편지, 동시 등으로 다양하게 결정할 수 있다는 걸 보여주네요.

실제로 있는 책을 기준으로 내용을 분석하고,

적당한 형식의 감상문을 쓸 수 있도록 안내해 주기도 합니다.

책에 소개된 보물이 된 쓰레기라는 책은 얼마 전에 주원이도 읽었던 것 같아 반갑네요.

이런 정보를 담고 있는 책은 마인드 맵으로 표현해도 좋은 것 같네요.
아이세움 교재다 보니,

아이세움 책이 많이 소개가 되어 있는 것 같아요. ^^;

저희 아들이 좋아하는 과학도서류는

잔뜩 읽고 나서도 감상문쓰기가 참 애매하다 느꼈는데,

요렇게 새로 알게 된 사실에 대해 쓰면 되는 거군요.

엄마가 어느 정도 알고 있는 정보일지라도,

그걸 아이에게 다 설명하고 전달해 주기가 참 쉽지 않았는데,

이 책으로 조금씩 학습해 나가면,

독서감상문 쓰는 방법과 형식에 대해 아이가 잘 이해할 수 있을 것 같아 좋아 보입니다.

물론 더 중요한 것은 실전이겠지만요.

그래도 독서감상문 자체에 대한 이해 없이,

무조건 책 읽고 느낌과 생각을 쓰도록 강요하는 것보다는,

책의 내용과 형식에 맞게 더 쉽게 표현할 수 있는 방법을 찾아가고

다양하게 써 보도록 시도할 필요는 있을 것 같아요.

이 책을 통해서 그런 것들을 얻을 수 있기를 바랍니다. ^^

*******************************************************************************

저는 본 포스팅을 작성함에 있어

아이세움 출판사에서 해당 도서를 무료로 지원받았습니다.