미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법 ㅣ 아이세움 School
이재승.국혜영 글, 우연이 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월
국어 잘하는 사람들에겐 별 거 아닐 수도 있어 보이는
맞춤법,
그러나 받아쓰기에서 몇 번 물먹는 아들 보고 있자니,
그 별 거 아닌 게, 별 걸로 보이는 요즘입니다. ㅎㅎ
사실 국어 맞춤법, 별 거 아닌 게 아니지요.
어찌 보면 글의 신뢰도를 좌우할 수도 있는,
글쓰기의 기본 아닐까 싶은데요.
그래서 아들과 함께 기본을 다져 보고자 신청하게 된
책입니다.
아이세움 출판사에서 이번에 따끈따끈하게 나온 신간
'미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법'입니다.
책을 펼치면....
국어 공부를 잘 하는 아이가 모든 교과 공부를 잘
한답니다.
수학 문제도 스토리텔링을 강조하면서 국어 문해력이 더욱 중요해진
요즘!
일단 저학년 때 국어의 기본이 되는 맞춤법은 꼭 챙기고 가야할 것
같아요. ^^
맞춤법 지도 방법 팁!
글자와 발음이 다르다는 것을 이해해야 하고,
다양한 예를 통해 맞춤법을 이해해야 하며,
맞춤법을 공부하는 이유가 무엇인지 이해해야 한다고 하네요.
한마디로, 이 책으로 그냥 차근차근 진도나가면 되는 거 아닌가
싶은...ㅎㅎㅎ
맞춤법을 깨치는 맞춤법, 외우는 맞춤법,
글쓰기에 필요한 맞춤법으로 나누어서 다루고 있네요.
뭐니뭐니 해도,
실제 단어의 사용을 살펴보면서 익히는 게 젤 중요하겠지요.
먼저, 가장 기본이 되는 '받침이 넘어가서 소리가 나는 경우'의
예가 나오네요.
이 부분은 평소에 많이 쓰는 단어들이고,
그다지 어렵지 않아서 아이가 쉽게 느끼는 듯 했어요.
오히려 소리나는 대로 쓰는 게 어색하게 느껴졌으니까요.
ㅋㅋ 그러면서 '걸음'을 '거름'이라고 쓴 아들녀석은
뭔지....ㅎㅎ
아마 문맥은 안 보고 밭에 뿌리는 '거름'을 상상하며 쓰지 않았을까
싶은..(엄마의 합리화...ㅋㅋ)
첫부분만 보면,
이렇게 쉬운 맞춤법을 굳이 이렇게 책으로 공부해야 하나 싶을 수도
있어요.
하지만, 1단원만으로 책 전체를 판단하면 큰 오산이지요.
ㅎㅎ
조금 중간으로 가면, 흔히 아이들이 어려워하는 받침 2개인 글자가
나와요.
귀찮다, 끊었다, 많다, 않아요, 괜찮아, 끊임없이 등.
음.. 초등 1학년들이 처음에 조금 어려워하는 단어들이 아닐까
싶네요.
음하하.. 저희 아들은 요 단계는 넘어선 것 같아요. ㅎㅎ
2학년이라 긍가...^^;
그런데, 후반부로 넘어가면,
어른들도 헷갈려 하는 맞춤법들이 마구마구 나타나기
시작합니다.
소리는 비슷하지만 구분해서 써야 하는 받침 글자도 있지요.
낳다, 낫다, 낮다 같은 단어들 말이지요.
어른에겐 익숙할지 몰라도,
처음 배우는 아이들은 참 헷갈려 할 것 같네요.
'안-/않-'은 저희 아들이 자주 틀리는 부분입니다.
'않'은 아니한다의 줄임이라고 얘기해줬는데도,
여전히 헷갈려 하더라구요. --;
아직 이 부분은 학습 전이긴 한데, 나중에 이 책으로
챙겨가면
확실히 자리 잡을 수 있겠지요?
그리고 일상생활에서도 우리가 헷갈리거나 틀리기 쉬운 표현들이 많이
나와서
아들보다 제가 더 자세히 읽어보기도 했답니다.^^
맨 뒤편엔 우리말 맞춤법 작은 사전이라고 해서
틀리기 쉬운 표현들을 따로 한 데 모아 놓았네요.
요건 정말 헷갈리는 표현들이 많아서 저도 같이 읽어보고 공부해야
할 것 같아요. ^^
아이세움에서 국어 능력 향상을 위한 시리즈가 여러 권 같이
발간되었나 봐요.
어흑.. 다른 시리즈도 또 궁금해지네요.
여러 모로 국어에서 다소 힘들어하는 아들 녀석을 두고 있다
보니,
이래 저래 다 해보고 싶다는...^^;
그래도 역시 국어는 책읽기가 갑이라며....!!!
앞으로 책읽기에 더 신경써야겠다 생각해 봅니다.
*******************************************************************************
저는 본 포스팅을 작성함에 있어
아이세움 출판사에서 해당 도서를 무료로 지원받았습니다.