삼봉 정도전의 건국철학 - 도올문집 4
김용옥(도올) 지음 / 통나무 / 2004년 1월

이 책은 도올이 가지고 있는 너무나 치졸한 역사 인식이 사족으로 달려 있어 완전히 망쳐버린 안타까운 점이 있다. 도올이 가지고 있는 역사 인식은 비주체적이고 협애한 (자신이 어디선가 말한) 우물안 개구리 인식인 것이다. 그러니 우물안 개구리의 화신 노무현이라는 꼴갑에 자신도 모르게 놀아난 것이 아닌가 생각한다.

또한 대한민국 국민들은 해방 후에 적극적으로 서양의 자유민주주의를 수용한 우수한 정신의 민족이라는 것을 도올은 알아야 한다. 자기 스스로가 기독교 바이블에 미치고 스스로 중이 되어 엉터리 붓다를 믿으며 자기 자신만이 옳다는 듯이 정도전을 갖다대는 그러한 독선이 곳곳에 드러나고 있다. 우리 민족은 너 보다도 훨씬 더 깨우친 사람들이라는 것을 아직도 동물 수준에 있는 도올은 깨달아야 한다.

휘드라 2014-01-20 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
도올에 대한 열등의식이 지나친 피해망상증 환자인가? 논리는 없고 인신공격으로 일관하는 댓글이 무척 불쾌하게 만든다. 한국이 서양의 자유민주주의를 적극적으로 수용했다는 사실 판단도 터무니없지만 그조차 자랑스러워하는 역사인식의 천박성을 드러내고 있으니 도올의 학문세계를 언감생심 논할 위치에 있지 않은 자가 꼴갑을 하고 있다 생각할 밖에. 도올이 기독교에 미쳤다는 말도 어불성설이거니와 종내엔 도올을 너라고 하는가 하면 동물 수준으로 비하하는 걸로 보아 도올에게 개인적 원한으로 가득차 있는 자가 아닌가 생각될 뿐이다.

Eternity 2014-05-21 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도올선생님이신가?

legendofariel 2015-11-17 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이딴 한심한 글도 후기라고 써놨나...ㅉㅉ

참내 2016-02-11 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그렇게 말하는 당신은 누구인가?
당신은 이러한 논제를 제시할 수는 있나?
한심하기는

사랑왕 2020-06-30 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구체적인 책 내용을 적시한 뒤의 고견을 듣고 싶습니다^^