도대체 공부가 뭐야? 높새바람 28
윤영선 지음 / 바람의아이들 / 2012년 9월

작가는 꿈이란 열매를 바라는 씨앗이라고, 새싹이 돋고 자라는 동안 모진 땡볕과 비바람을 묵묵히 견디는것이라고 했다.

두메산골을 벗어나기 위해, 꿈을 위해, 공부라는 것을 목표로 삼고 간절함으로 하루를 살아가는 70년대의 우리네 모습이 그려져있다.

중학교를 졸업하면서 산업체로 진로를 잡았던 친구들이 있는 나로서는 그 시절의 아픔이 아련하다.

내가 겪은 것은 아니지만 내 가까운 친구들의 이야기.

그럴 수 밖에 없어서 택했던, 그럼에도 불구하고공부할 수 있었기에 감사했던 그 친구들은 어떻게 살고 있을지... 책 속의 아이들처럼 꿈을 위해 간절함을 가지고 선택했던 길을 마칠 수 있었을지.

책 속의 아이는 말한다. '기와집에서 쌀밥 먹고 사는 게 행복한 건 아니라고. 사람사는 목적이 소, 돼지처럼 배불리 먹고 사는 게 전부는 아니라고.사람은 알을 내다보며 꿈이란 걸 갖고 살아야한다고.공부는 꿈을 이루기 위한 도구이고 노력 한번 안 해 보고 꿈을 포기할 순 없다고.'

책 속의 어른은 말한다. '우리의 할 일은 애들 꿈을 넓혀가게 돕는 것이라고. 좁은 길은 넓혀 주고, 도랑엔 징검다리 놓아주고, 장마에 떠내려가면 다시 또 놔주는 것이 우리의 몫이라고.'

나의 아이들이 꿈을 가지고 간절함을 가지고 살았으면 좋겠다.

그리고 내가 나의 아이들을 위해 길을 넓혀주고 징검다리 놓아 줄 수 있는 부모가 되기에 부족하지 않았으면 좋겠다.

책 속의 세 자매의 꿈을 응원해본다.