만화로 읽는 수능 고전시가 - 2022 개정 교육과정 반영
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
아이가 국어 공부를 하는 것을 우연히 보게 됐다. 문법을 공부하고 있었는데 어렵지 않냐 물었더니 원리만 잘 이해하면 국어문법은 어렵지 않다 해서 다행이라는 생각을 했었다. 그런데 아이가 말하길 오히려 독해가 범위가 없으니 어렵고 비문학은 그나마 틀이 있지만 문학 파트는 모든 국어적(?) 감수성과 감각과 실력을 기울여야 하기에 정말 어렵고 힘들다 말했다.
내가 수능 국어 공부를 하던 시절이 떠올랐다. 그때도 선생님들께서 찍어주시는 몇몇 대표적인 문학 작품을 달달달 외워서 공부를 했었다. 특히나 고전 시가의 경우 한자어가 가득한 원문의 작품들을 글이 아닌 그림이라 생각하며 외워야 했었다. 하지만 아쉽게도 시험지에서 완벽히 이해를 하고 자신있게 풀기란 그다지 쉽지 않았었다.
그래서 아이의 독서 부담도 줄여 주고 좀 더 쉽고 이해하기 쉬우면서 원문을 보아도 나처럼 당황하지 않게 미리 준비를 하는게 좋겠다는 생각이 들어 알아 보았다.
많은 책들을 추천 받았었는데 내가 원했던 책은 바로 이 책, 만화로 읽는 수능 고전 시가였다. 하지만 이 책도 바로 찾기가 어려웠던 것이 비슷한 책이 있었다. 그래서 어떤 책이 내가 원하던 책인지 상세히 알아 보고 골랐었다. 반드시 저자와 제목 그리고 표지를 잘 확인하고 고르는 것이 좋을 것 같다.
이 책은 사실 예전부터 유명했어서 꼭 한번은 읽어봐야지 했었는데 아이가 어려서 기다렸던 책이었다. 주된 추천 대상은 예비 고등학생이거나 수능과 국어 내신에서 고득점을 노리는 ㅎㅎ 많은 학생들이지만 초등 고학년부터는 조금만 도와주면 충분히 이해하고 읽을수가 있을 듯 하다.
정말 많은 학부모와 선생님들이 꼭 챙겨 보라고 추천하는 책들 중에서도 상위권에 드는 책이고 무엇보다 서울대 나민애 교수님이 아이와 꼭 읽어야 한다고 매번 강조와 추천을 거듭하시던 책이라 국어 공부를 위한 필독서라는 말이 내겐 전혀 아깝지 않을 정도다.
서울대 국어교육과를 나와 교사가 된 저자가 아이들을 직접 가르치며 꼭 알려 주고 싶고 쉽게 그리고 재미나게 오래 기억하게 만들어 주고 싶어서 오랜 기간 준비하고 만들어낸 책이라고 들었다.
아이들이 이해하기 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있도록 직접 글을 쓰고 그림을 그려 만화로 설명을 해준다.
글 따로 그림 따로 그려진 책들은 전문적이긴 하나 이런 문학 공부를 위한 그림책은 가끔 겉도는 느낌을 받을때가 많은데 이 책은 한 사람이 다 직접 구성을 해서 그런지 전혀 그런 느낌이 들지 않아 좋았다. 내용이 완벽히 기억 나지 않아도 그림으로 떠올릴수 있어야 하니 나름 중요한 선택 부분이기도 했다.
작품의 종류는 물론 분류 또한 다양해서 한권으로 대표적인 고전문학들을 살펴볼수 있었고 원문 바로 밑에 한글로 풀이가 되어 있으며 배경 이야기가 필요한 부분에서는 추가 내용까지 있어 왠만한 자습서나 문제지보다 더 이해하기 좋은 책이었다.
요즘 아이들은 긴 글을 읽는데 어려움을 느끼고 배우고자 하는 내용이 고전 문학인지라 이해부터가 어려울수 있는데 이 책에서는 간략하고 깔끔하다. 달리 말하면 군더더기 없이 핵심 내용과 어휘를 바탕으로 작품의 이해가 단번에 쉽게 되도록 그리고 오래 기억할수 있도록 재미있다. 많은 공부를 하느라 바쁜 학생들에게 딱이어서 이래저래 꼭 읽어볼 수 밖에 없는 책이라는 생각이 들었다.
나도 진작 이렇게 고전시가를 배웠더라면 그렇게 달달 외우지 않았어도 될텐데 싶었지만 우리 아이와 함께 읽을 수 있게 되서 참 다행이라는 생각이 들었다.
다 배우고 내용을 알고 나서 다시 책 속의 작품들을 읽어서 그런지 나는 하나하나 작품들이 너무 재미있다. 원래 이렇게 재미난 이야기인데 글과 내용이 어려워 아이들이 고개를 절래절래 흔들었다니 너무 안타깝다.
그래서 꼭 우리 아이들에겐 이런 어려움을 느끼지 않게 해주고 싶다. 바로 이 책 만화로 읽는 수능 고전시가를 통해서 말이다.