입시는 중학교에서 끝난다 - 일타맘 SKY 대입 성공 전략
오대교 지음, tvN STORY & LG 헬로비전 〈일타맘〉 제작팀 기획 / 타인의취향 / 2026년 8월

이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

중학생이 무슨 입시 고민이냐 유난이다 하는 말을 들었다. 하지만 요즘처럼 교육과정과 입시에 대한 많은 내용들이 급변하는 때에는 중학교 아이를 키우며 입시에 대해 관심을 가지지 않을수가 없었다.

게다가 요즘은 입시의 트렌드가 다변화되고 있어 우리가 학생이던 시절처럼 공부 잘하고 시험 잘봐서 좋은 점수를 받으면 좋은 대학을 간다는 공식이 먹히질 않는다. 게다가 중학교부터 아이의 진로에 대한 고민을 시작하고 대비하여 고교학점제에 맞춘 전략적 준비가 되어 있지 않는다면 당장 고등학교 생활부터 힘들어지게 되는 것이 현실이다.

그래서 입시 관련 서적들을 자주 읽으려 노력하는 편이다. 이번에 읽은 책은 학습적인 면도 중요하지만 학생부 관리를 하는 것에 대한 이야기라 해서 조금 특별하게 생각이 되었고 지금 당장 예측과 예상만 하지 말고 모의고사를 치루듯 고등 학생부관리에 대한 예행으로 준비해 보는 것은 어떨까 싶어 읽어 보았다.

목차를 보며 우선 놀랬다. 학생부에 대한 전반적인 개요나 가이드만 설명해 주시겠거니 생각했는데 6개 부분으로 나누어 먼저 입시를 치뤄본 선배맘님들의 경험담과 많은 상담 사연과 사례들로 꽉꽉 채워져 있었다. 무엇보다 입시 관련 서적들을 읽을 때 고등 입학에 대한 자료와 고교학점제에 대한 정보가 비교적 많이 부족해서 아쉬움이 많았었는데 이 책은 이러한 부분들을 위주로 이야기가 구성이 되어 있어 의미있게 느껴졌다. 중등 생활에서 고등학교 진학 대학 입시 준비까지 단계별로 연속성 있게 내용이 담겨져 있어 나같은 중등 학부모들이 읽으면 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었다.

책을 읽으며 제일 중요한 시기라는 중2를 마침 겪고 있었기에 더더욱 그랬었나 싶었고 아이의 지난 여름 방학을 너무 소홀히 관리했던 것은 아니었나 하는 걱정도 들었다.

중간중간 내게 해당되는 내용에 대한 궁금증이 생길때는 다양한 체크리스트들이 있어 현재 우리 아이에 대한 비교적 객관적(?)인 확인도 가능하니 책에 집중해서 읽을 수 밖에 없었던거 같다.

학생부라고 해서 초등학교 시절 생활통지표 같은 내용이 아닐까 생각했었는데 이 책 덕분에 내가 생각을 잘못한 것이었다는 판단을 내릴수 있었다.

아이가 무슨 생각을 하고 무엇에 관심이 있고 어떤 것을 잘하며 어떤 책을 읽는지에 대한 내용까지 다 포함이 되었다. 어떤 과목을 좋아하는지 어떤 과목에 점수가 낮은지 등등은 두말할 것도 없이 포함되어 있었다. 막연하게 불안하고 무엇을 어떻게 해야 하는지 잘 모르는 나같은 엄마들에겐 두려움을 구체적 목표로 전환시키는데 있어 가이드 같았던 책이 아니었나 싶다.

저자는 마지막에 이런 말을 했었다. 목적지를 알고 기차를 탄 사람과 목적지를 모르고 기차를 탄 사람. 그게 지금 우리의 모습이라고. 느낌만으로 무슨 뜻인지 알 수 있을거 같았다. 왠지 마음이 묵직해지기도 했지만 제대로 알고 정확히 목적지를 향해 찾아갈 수 있도록 좀 더 노력해야겠다는 생각도 들었다. 부디 제대로 알고 배워서 확실한 목적지를 찾아 올바른 길로 정확하게 아이와 함께 가고 싶다는 바람이 생기는 책이었다.