선과 지브리 - 지브리를 통해 만나는 불교의 지혜
스즈키 도시오 지음, 민경욱 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2026년 6월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
내 또래의 세대라면.. 아니 그 이전과 이후의 세대를 통틀어서라도 일본의 애니메이션들, 특히 지브리의 작품들을 단 한번이라도 보지 않은 이가 없지 않을까 싶다. 지리적 밀접함에서 나오는 비슷한 감성을 바탕으로 좀 더 세심하고 디테일하지만 또 뭔가 신비롭고 특별한 느낌을 주는 작품들이 참 많았다. 나와 내 친구들 그리고 우리 아이들에게까지 이어지는 애니메이션의 힘은 생각보다 컸다. 아이들과 만화를 보면서도 국민적 특성이라는 바탕도 있겠지만 저 작품을 만든 사람들은 어떻게 저런 세계관과 순수함을 담아낼수 있었는지에 대한 궁금증이 늘 있었다. 그런데 이 책을 읽어보며 그것들에 대한 대답의 일부를 알 수 있게 된 기분이 든다.
이 책은 지브리의 대표 프로듀서인 스즈키 도시오가 일본의 대표적 선승 세 분을 만나 나눈 이야기들을 엮은 책이다. 그래서 책을 읽는 기분이 좀 덜 느껴지지만 가볍게 읽어 내려가기 좋았기도 했다.
우리는 지브리하면 대표적 인물로 미야자키 하야오를 우선적으로 떠올리게 된다. 하지만 스즈키 도시오 역시도 지브리의 많은 작품들을 만들며 지브리만의 특색을 만들어낸 인물이기에 이 두사람의 생각과 작품의 방향성은 곧 그 작품들의 특별함이 되지 않았나 싶다.
일본의 불교는 우리와 비슷하지만 결이 조금 다르게 느껴진다. 하지만 인간의 내면에 대한 철학적 사상과 고찰은 불교 그 자체의 원래 성격과 다르지 않아 우리가 특이하다 느끼지 다르다고는 느끼지 않는 것 같다.
이 두 바탕이 아마 그간의 지브리 작품들 속에 녹아들어 있기에 우리는 특별하다고 느끼고 다시 보게 되더라도 여운이 깊게 남게 되는 것은 아닐까 하는 생각이 이 책을 읽으며 들게 됐었다.
죽음과 전쟁 그리고 아픔과 슬픔을 굳이 숨기지 않았지만 작품을 대하는 이가 불쾌하거나 힘들어하지 않게 받아들이게 만들어내는 그들의 능력이 놀라웠다. 나와 대립하는 존재 앞에서도 우리는 인간다움과 사랑 그리고 받아들임을 느끼게 해준다. 어떻게 그럴 수 있을까 생각했었는데 이 책 속에 나오는 그의 말과 생각과 태도를 보며 불교의 교리와 비슷한 부분이 많다는 생각이 들었다.
책을 읽기 시작하며 한가지 의아했던 점이 있었는데 그들은 과거도 미래도 생각하지 않고 오직 지금 여기만을 생각한다 했다. 하지만 그들의 작품에는 죽음 이후의 공간과 특별한 존재, 특별한 능력을 가진 이들이 많이 등장했었기에 현실을 직시하고 지금을 살아가고 있다는 말이 와닿지가 않았다. 하지만 책을 좀 더 읽고 나면서 그 모든 것들을 있는 그대로 받아 들이고 결국 마지막에 추구하고자 하는 바는 선이라는 걸 알게 됐을 때는 그냥 절로 고개가 끄덕여졌었다.
대화체의 책이라서 읽기 좋았던 점도 있었지만 이들의 대화의 바탕엔 지브리의 많은 작품들을 통하고 있어 이해하고 받아들이기 쉬웠던 점도 있다. 마치 그 만화들을 보고 난 소감을 말하거나 작품 제작 비하인드 스토리를 듣는 듯한 편안한 이야기에 처음엔 스님도 즐겨보시는 지브리 만화... ㅋ 라는 우스꽝스러운 생각을 하다가 작품들을 통해 세상을 바라보고 삶을 살아내는 것에 대한 불교적인 가르침을 느끼게 되니 갑자기 만화가 심오하게 느껴지기도 했지만 어렵거나 부담스럽지 않았다.
글의 사이에 등장하는 그림들과 사진들 그리고 문답 후 기록을 남기듯 적어둔 후일담들이 이 책을 읽는 중간중간 책의 재미를 더해준거 같다.
전체적으로 정말 무겁지 않게 재미있지만 장난스럽지 않게 생각하며 읽은 책이었다. 그러면서 있는 그대로 나답게, 라는 말이 떠올랐다. 어쩌면 삶도 인생도 있는 그대로 나답게 지금을 살아내는 모습들의 모음일테니까 말이다.