만화로 즐기는 미분과 적분
이재원 지음, 윈일러스트 그림 / 북스힐 / 2026년 6월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
사실 제목부터 머리가 지끈 지끈 아플것 같은 이 책은 만화로 쉽게 알려준다고 해서 읽어볼 용기를 가지고 접하게 된 책이다. 아이들이 조만간 곧 배울 내용이기도 하고 나도 배운적이 한참 오래 됐는지라 혹시나 이렇게 책으로 다시 살펴보게 된다면 뭐라도 하나 기억이 나는게 있을까 싶은 마음이 들어서 결심(?)을 하게 됐었다.
이 책을 지은 저자는 태어나서 지금까지 평생을 수학만 연구하신 분 같다. 물론 수학 학자이긴 하지만 남들이 다 어렵다는 수학을 이렇게 몰두하는 모습과 열정이 대단히 멋있게 보이기는 하지만 왜 하필 이렇게 어려운 수학을... ㅎㅎ 궁시렁 궁시렁 거리며 책장을 펼쳤다.
너무 오랜만이라 용어가 힘들긴 했었다. 용어 설명은 따로 없어 정말 정말 모르겠는건 별도로 찾아 보기도 했고 중간중간 그림 속 주인공들의 대화에 들어있는 설명으로 알음알음 이해를 하며 책을 읽었다. 그래서 좀 무모한 도전(?)이었나 고민하게 되는 부분도 좀 있었는데 이왕 시작한 책읽기라 멈추기도 아깝다는 생각이 들어 계속 읽었던거 같다. 내용은 함수로 첫 시작을 열었는데 덕분에 초반까지는 조금 따라갈수 있겠다 싶었지만 그리 오래가진 못했던거 같다. 그래서 꼭 수학 공부를 조금이라도 하고 있는 상태의 사람들이 이 책을 읽는다면 재미도 있겠고 도움도 될 거 같다는 생각이 들었다.
대다수의 사람들에게 너무 어려운 수학 개념이지만 이 책은 일상 생활속에서나 우리 주변의 상황, 물질들을 통해 설명을 해주니 모든 내용을 다 완벽하게 알아듣지는 못해도 평소 왜? 라고 궁금했던 부분들에 대해서는 일부 해소가 된 느낌이다.
신나게 타고 즐기던 놀이기구도 멋진 건물들이나 조형물에도 미적분의 힘(?)이 닿고 있다고 하니 수학이 공부하기 힘들어서 그렇지 얼마나 중요한 것인지를 새삼 느끼게 되는 기회이기도 했었다. 단순히 신기하다 놀랍다가 아닌 과학적이고 철저한 계산에 따른 당연한 이치라는 걸 느끼고 나면 왠지 주변에 수학을 잘하는 사람들이 더 대단해 보이는 기분이랄까.
만화로 만들어지고 중간 중간 설명이 어렵지 않은데다 일상 속 다양한 모습들을 통해 예를 들어 이야기 해주니 어찌저찌 책은 읽어냈지만 내가 미처 따라서 풀어보지 못했던 부분들은 좀 아깝긴 하다. 수학 설명 책이니 제일 중요한 부분일텐데 말이다.
카카오 단톡방을 통해 큰오빠와 친구와 함께 대화하듯 설명과 질문을 주고 받으니 친숙한 느낌도 더해져서 더 편하게 느껴진 부분도 있는 것 같다.
비록 수학적인 부분이 너무나 부족한 탓에 저자의 노력이 나에게서 빛을 발휘하진 못해 안타깝고 죄송한 마음이다. 아이한테 슬쩍 이 책을 밀어주려고 하니 아직 안배운거라며 펄쩍 뛴다. '아니.... 안 배웠으니까 미리 한번 보라고." 말도 안된다며 펄쩍 뛴다... 그래 내가 네맘을 다 알지. ㅎㅎ 하지만 나중에라도 꼭 한번 읽어봐주었으면 하는 마음으로 옆에 두고 왔오며 감상평을 기다려 봐야 겠다.