아이의 친구 관계 - 뇌과학이 알려 주는 사회성 발달의 황금 법칙
김붕년 지음 / 카시오페아 / 2026년 3월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
"학교 잘 다녀와~ 친구들이랑 사이좋게 잘 놀고 선생님 말씀도 잘 들어야 해. 이따가 만나~ "
매일 아침 아이를 학교에 보내며 나누는 흔한 인사다.
그리고 아이가 하굣길에 인상이 밝지 못하면 '무슨 일이지? 친구들이랑 다퉜나?' 라고 하는 게 제일 먼저 드는 생각이다.
그런만큼 부모들은 우리 아이가 아이들의 세상에서 잘 어울리고 있는지, 힘들거나 어려운 일은 없는지를 늘 걱정하고 보살피게 된다. 아마 이건 예나 지금이나 앞으로나 달라지지 않을 것이다. 우리는 혼자서만 살 수가 없기 때문이다. 인간이라는 한자어 자체가 사람들 사이라는 뜻이라 하니 아주 오래전부터 우리들에게 관계와 무리가 주는 영향력은 절대 무시할수가 없는 중요한 부분인 것이라는 의미이기도 하겠다.
무리에서 잘 어울리고 다른 사람들과 함께 할 수 있는 사회성을 타고난 아이(사람)들도 있지만 생각외로 이런 부분에 있어 어려움과 고민을 겪는 경우들도 요즘은 많아지고 있다는 것을 느끼게 된다. 형제나 자매가 많지 않은 요즘 아이들에게 있어 타인과의 관계는 공부 못지 않게 중요한 고민거리 중 하나가 되어 버린지는 오래인듯 하다. 특히나 친구에 죽고 산다는 사춘기가 다가오면 더더욱 큰 문제가 되는데 경험이 부족하거나 대처 방법을 모르는 부모와 아이들은 힘들어 하면서도 시간이 지나면 다 괜찮아지겠지라는 안일한 생각으로 문제를 해결하지 못해 일을 키우기도 한다.
그런 사람들에게 나는 이 책을 추천해 주고 싶다. 나 역시도 아이들에 대한 걱정에서 관계에 대한 관심을 가지게 되었고 이 책을 읽게 되었으며 일정 부분에 대해서는 힌트도 얻은거 같아 만족스러웠기 때문이다. 대부분의 육아서는 어린 아이들과 초등 저학년의 위주로 되어 있어 사춘기가 시작되는 초등 고학년 이후의 아이들 경우는 이런 자문을 얻기가 참 쉽지 않았다. 그런데 이 책은 아이의 성장 단계나 상황과 경우에 따르는 문제들을 뇌과학을 통해 짚어 주고 알려 주면서 부모와 아이가 나아갈 방향을 알려 주었다. 좀 더 현실적이면서 '무조건 너가 최고'라는 밑도 끝도 없는 자존감 세우기가 아닌 정말 진짜 해답을 찾기 위한 분석과 이해와 공감 그리고 관계 형성과 회복까지의 과정을 쉽게 알려 주는 내용들이 많았다.
부모가 모범이 되어 주도록 일단 나부터 변화를 시작해야 한다는 모습에 특히나 공감이 갔었고 아이의 기질에 맞춘 대처 방안과 진실한 사랑을 듬뿍 담아 아이를 대해야 한다는 내용은 읽어보며 나 스스로를 되돌아 보고 다잡아 보는 계기가 되기도 했었다. 무엇보다 진정한 자존감 키우기와 도덕성 확립에 대한 내용은 나의 생각과 일치하는 바가 많았어서 한편으로는 다행이라는 안도감도 들었었다.
'내 아이만 잘하면 뭐하나?' 누군가는 그렇게 말할수도 있을 것이다. 하지만 나는 이 아이를 어떤 사람으로 자라나게 하고 싶은지를 바탕으로 내가 이 아이에게 어떤 도움을 주고 지지를 해주면 좋을지에 대한 현실적인 고민으로 방향을 바꿔 생각해 본다면 이 책에서 우리는 꽤 많은 해답을 얻게 될지도 모른다.
아이가 점점 자라나며 이제는 더이상 감성적인 해결보다 실질적이고 현실적인 조언과 해답이 필요해지는 경우와 시기가 많아짐을 느낀다. 그리고 이왕이면 우리 아이들이 좋은 사람, 반듯한 어른이 되어 이 사회의 건강한 일원이 되었으면 좋겠다는 바람도 커진다. 그 과정에서 부족하지만 내가 부모로서 어떤 행동과 역할을 해야 하는지에 대한 생각과 고민을 좀 더 깊이 있게 해볼 수 있었던 배움의 책읽기를 할 수 있었던 좋은 책이었다.