의약품 살인사건 - 약이 독이 되는 위험한 화학의 역사
백승만 지음 / 해나무 / 2026년 5월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
예전의 직장과 직업 때문인지 나는 평소 약과 질병 등에 대한 관심이 많은 편이다.
게다가 우리의 일상생활을 잘 들여다보면 의외로 약물들을 쉽게 많이들 사용하고 있다는 것도 알 수가 있다. 이는 항상 약을 제대로 알고 올바르게 사용을 한다는 사실이 전제되어 있을 때 누릴 수 있는 편리함일 것이다. 이 고마운 약을 잘못 사용하게 된다면 굉장히 위험한 물건이 될 수 있다는 것을 알게 된다면 지금처럼 쉽게 약물을 사용할수가 있을까?
이 책은 그런 마음으로 만들어진 책이 아닐까 싶다.
존재하는 거의 모든 것들에 양면이 있듯 약 또한 얼마만큼이나 위험할수 있는지를 알게 하고 이런 약물들을 만들어 내거나 개발하며 있었던 문제들과 오남용으로 발생했던 사건 사고들에 대한 이야기를 들려 주며 글을 읽는 이로 하여금 경각심을 느낄 수 있도록 해주었기 때문이기도 하다.
목차를 살펴보면 이 책은 총 6부분으로 나누어 이야기들을 다루고 있다. 약을 전문적으로 연구하고 공부하고 가르치는 저자의 이력 덕분인지 약명과 화학 구조까지 알려주며 굉장히 디테일하게 설명을 해주었다. 그 덕분에 초반 부분을 읽을 때 학교에 다니며 수업 시간에 들었던 내용들이 떠오르기도 했고 일하며 듣고 다루었던 성분명들이 다시 기억이 나며 그때 당시의 기억들도 떠오르는 등 개인적으로는 재미있고 흥미롭게 읽었던 부분이지만 일반적인 독자라면 아마 첫 시작부터 쉽지 않았겠다라는 생각이 들었다. 하지만 다수가 이 책을 읽어내기가 마냥 어렵지만은 않을거라 생각했던 이유는 그 약물과 관련하여 한번은 보거나 들어봤을 법한 사건 사고들에 대한 이야기도 함께 나왔기 때문이다. 물론 국내보다 외국의 사례들이 많았기에 정서적으로 공감이 되거나 기억을 바로 떠올릴만한 사건 사고는 많지 않았지만 사건 전반에 대한 이야기들도 충분히 들려 주었기에 이해하기가 어렵지는 않았다. 4장부터는 비타민에 대한 이야기도 나오며 조금은 더 쉽고 친근한 내용이 나오니 읽기도 훨씬 수월해짐을 느꼈었다.
지금은 약물로 치료가 불가능한 질병들이 거의 없다할 정도로 많이 줄기도 했지만 당시에 그런 약물들을 개발하고 임상 실험을 하며 만행됐던 각종 사건들을 읽는 부분에선 예전의 일본 731부대 이야기가 생각나 화가 날 정도였다. 또한 개인이 본래의 의도와 효능을 무시하고 임의로 조작하고 남용하는 이야기도 있었는데 이런건 애석하게도 마약류와 향정신성의약품류의 이름들이 많이 등장했었고, 쉽게는 마약 사건들이나 이를 다루는 영화등에서 많이 듣거나 보았던 경우와 흡사해 전혀 긍정적으로 바라볼수가 없었던 약의 부정적인 면들에 가슴이 답답해지는 느낌도 들었다.
이런 모든 과정을 보며 책을 읽다보면 약은 확실히 화학물질이라는 생각이 들게 된다. 그래서인지 저자도 이야기의 중간중간마다 화학 기호와 구조로 약에 대한 설명을 해주었고 따로 화학자의 실험실이라는 코너를 만들어 좀 더 전문적인 설명을 덧붙여 주었다.
책이 끝나는 순간까지 약에 대해 다양한 생각들을 해보며 재미나게 읽었다. 우리가 접하는 약들은 대부분 상품명으로 불려지니 이 책에서 보던 약들은 주변에 흔한 사례가 아닐거라고 여길까 조금 염려가 됐지만 사실은 그렇지 않다는 걸 사람들이 알았으면 좋겠다는 아쉬움이 들었다.
약은 정말 쉽게 접할 수 있고 우리에게 많은 도움을 주고 있다. 화학 구조를 보면 알 수 있듯 아직 질병의 끝이 없는 만큼 과학적으로 좀 더 개발하고 나아지고 발전하고 새로운 물질을 만들어 낼 가능성이 무한하다. 그래서 저자도 말했듯 나는 이 책에서 나오는 무시무시한 이야기들이 아닌 우리의 몸을 지키고 나쁜 일들에는 문제를 해결할 단서가 되어주길 약들에게 진심으로 바란다. 그리고 그와 관련한 많은 과학의 발전도 기대해 본다.