마법의 과학 실험 학교 - 재미있게 놀면서 과학력이 자라는
마에마마 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2026년 4월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 이 글은 책을 읽고서 개인적이고 주관적인 소감과 책 소개에 대한 내용을 담아 작성하였습니다.
요즘 아이가 과학을 배우며 흥미와 관심이 생기기 시작한거 같다. 모든 것들에 대해 이유를 알고 싶어하고 왜 그렇게 되는지에 대한 관계를 알고 싶어 질문이 많아졌기 때문이다.
학문적으로 물론 좋은 신호이지만 과학에 대해 좀 더 즐겁고 흥미로운 경험들을 많이 하게 해주면 오랫동안 과학을 좋아하는데 더 도움이 되지 않을까하는 생각이 들었다. 그래서 관련 서적을 찾다 이 책을 알게 되었는데 정말 처음부터 끝까지 신기하고 재미난 실험들과 과학 이야기로 너무 재미있게 읽었었다.
이 책에는 많은 과학 실험에 대한 이야기가 담겨져 있다. 과학 실험 참고 설명서 같은 느낌이랄까? 그런데 그 실험들이 어렵거나 너무 진지하게 학문적인것은 아니였고 그저 재미있어 보였다. 신기해 보였다. 게다가 따라하기 그렇게 까다로워 보이지 않아서 아이와 함께 하는 여유 시간이 많을 때 놀면서 같이 해보면 좋겠다, 이거 해보고 싶다하는 생각이 들 정도였다. 게다가 실험들이 하나같이 아이들이 관심을 많이 가지거나 궁금해하던 현상들이라 눈빛에서 이미 반짝거리며 책장 속에 시선이 고정되고 있음을 느낄 수 있었다.
목차를 통해 관심 있을만한 실험을 골라서 볼 수 있고 좌측 상단의 난이도 정도에 따라 따라해 보기도 도전해 볼 수 있게 표시가 되어 있었다.
실험 전 준비물과 주의 사항을 알려 주는 페이지가 있었는데 안전에 대한 경각심을 주는 부분도 좋았지만 실수와 실패를 경험하더라도 실망하지 말고 왜 그렇게 되었는지에 대해 철저하게 분석해보고 다시 또 도전해 보는 마음을 잊지 말라는 당부도 너무 좋았다.
실험 중간중간 성공률을 높일 수 있도록 꿀팁들도 있는데다 설명도 잘 되어 있어서 과학적 배경지식은 물론 경험을 직접 해보는 데에도 도움이 될 것이라 격려와 응원도 책의 구석 구석에 담겨 있었다.
책의 말미에는 주제 탐구 진행에 대한 내용과 보고서 작성에 대한 예시문과 첨삭이 함께 있어 참고하여 따라해 보고 배워두면 중고등 과학 공부에서도 참고가 될거 같았다.
조금은 배우는게 많은 신기한 놀이북? 놀이 설명서를 읽은 듯한 느낌이다. 과학적 용어가 조금은 낯설고 어렵겠지만 이 또한 아이의 배움에 일부라 생각하며 옆에서 같이 읽으며 물어보면 알려주었다. 사실 그렇게 어려운 용어들이 많은 편은 아니라 어렵지는 않았다. ㅎㅎ
개인적인 선입견이겠지만 사실 일본인 저자의 책을 나는 선뜻 손에 잡지를 못한다. 배경이 되는 많은 부분에서 비슷하면서도 차이가 있는 부분들이 많아 공감이 잘 안되기 때문이었다. 그런데 이 책은 그럴 부분이 전혀 없었고 오히려 이 책을 사용할 아이나 보호자들을 향한 세심한 배려가 책의 구석구석 느껴져서 참 괜찮은 책이라는 인상을 더 많이 받았던 책이었다.
조금 있으면 금새 돌아올 여름 방학동안 아이와 함께 이 책속에서 만났던 많은 과학 실험들을 해 볼 예정이다. 아마 우리는 이 책 덕분에 많은 과학들을 배우고 경험해보며 더 신나고 재미있어질 과학을 아주 많이 좋아하게 될지도 모르겠다.
과학으로 재미있게 놀고 즐기고 싶은 많은 아이들과 학부모들에게 꼭 추천 해주고 싶은 책이었다.