성격 있는 국어 수업 : 소설 - 교과서 수록 작품 톺아보기 성격 있는 국어 수업
이현실.남상욱 지음, 애슝 그림 / 풀빛 / 2026년 4월

이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 소감과 소개를 담아 작성한 글입니다.

아이의 국어 교과서나 독해 문제집들을 살펴 보면 학년에 따라 제법 다양한 글들이 실려 있어 아이들 공부할때 옆에서 곁눈질로 읽어보는 재미도 가끔 있다. 아이들은 크게 문학 파트와 비문학 파트를 나눠서 독해 공부를 하는데 생각보다 비문학보다 문학 파트의 글들을 읽고 공부를 할 때가 어렵다고 한다.

문학 장르의 글들을 읽을 때는 특히나 전체적인 흐름과 이 글의 숨은 의미, 독자에게 전해 주고자 하는 것이 어떤지 파악을 하지 못한다면 백번 글을 잘 구조적으로 분석을 했다 하더라도 오답을 피하기가 어렵기 때문이다.

그래서 아이들의 문학 파트에 대한 어려움과 부담을 덜어주기 위해서는 평소 독서를 꾸준히 하며 글을 많이 접해보는 방법이 최선인데 문학의 범위가 워낙 넓고 방대하다보니 이것 또한 쉽지 않은 일이다.

거기다 글을 읽었다해도 이게 어떤 의미인지 무슨 내용을 말하고자 하는 것인지 설명이 없다면 아이의 입장에선 글자는 읽었으되 의미가 이해가 되질 않았으니 실컷 노력하여 책을 가까이 한 독서의 의미가 없어지는 것이다.

그래서 집에서라도 함께 글을 읽으며 아이에게 첨삭이나 내용 이해 및 배경 지식을 전달하기 위해 엄마도 좀 배워야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 바로 이러한 부분에 있어서 많은 도움을 주기 위해서 만들어진 책이었다.

초중등 교과서와 독해 문제지들 사이에서 다루어진 소설 작품들을 위주로 18편이 구성 되어 있으며 작품이 실려져 있는 책이 아닌 대략의 줄거리를 들려주며 그 장면이나 상황 및 등장 인물과 사물들에 대하여 풀어서 설명을 해주는 일종의 가이드북? 자습서? 같은 책이었다. 거기다 등장 인물들에 대한 MBTI까지 다루며 인물 및 인물들에 대한 다각적 해설을 곁들여 주는데 너무 재치있고 재미있게 대화체로 적혀 있어 읽으면서도 인강을 듣는 듯한 기분이 들었다. 핵심포인트에서는 문제지나 기출 문제들에서 다뤄졌던 부분들을 나왔거나 앞으로 나올수 있을만한 질문들로 많은 도움을 주었고 활동 파트의 질문들에 대한 답을 찾다 보면 구술시험이나 논술적인 면에서도 상당히 유리하지 않을까 하는 생각이 들었다.

이 책을 찬찬히 읽다 보면 국어 공부, 문학 공부는 이렇게 하는거구나 하는 믿음이 생기게 된다.

하지만 반드시 중요한건 아이와 엄마가 여기에 실린 18편의 작품들을 꼭 다 읽어보고 기억하고 이해하며 이 책의 도움을 받아야 비로소 제대로 활용한 것이라 할 수 있는 점이다. 이 책만 가지고도 도움은 되겠지만 꼭 한번을 작품들의 처음부터 끝까지를 다 읽었어야 이 책에서 알려주고자 하는 바를 제대로 이해가 될 거 같기 때문이다.

자습서 평가서보다 더 재미나게 요점과 핵심들을 기출 문제를 바탕으로 술술 풀어서 알려주는 이 책은 초등 고학년부터 중등까지 꼭 읽어 보라 추천해 주고 싶다.