문구 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
서원호 지음, 윤동 그림 / 풀빛 / 2026년 2월

이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다, 그리고 이 책에 대한 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

우리 아이들은 다양한 학용품을 정말 좋아하는데 그중에서도 문구류에 대한 관심이 엄청 많은 편이다. 아무래도 자주 사용하고 오래 함께 하는 물건들이라 그런지 처음엔 편한 것들을 찾다가 예쁜 것들을 찾기 시작했고 그것도 지나니 요즘은 기능적인 면까지 함께 고려하며 자신들의 다양한 개성과 편의에 초점을 두며 문구류에 정성을 들이는 중이다.

어른들이 보면 이해가 잘 안가겠지만 나 또한 그만한 어린 시절 다양한 색깔의 펜들과 볼펜 연필 문구등을 사용한 기억이 있는 것을 보니 그럴 때인가 보다 하며 즐기기도 한다. 왠지 공부가 더 잘되는 기분이 들기도 하고 말이다.

그래서 그런지 이 책의 제목을 보자마자 읽어보고 싶어졌고 우리 아이들한테 보여주면 관심있게 읽을 수 있을 거 같아 엄마가 서둘러 읽어 보았다.

저자는 초등학교 선생님이시면서 교감 선생님이시자 과학에 대한 관심과 노력이 많으신 분으로 아이들이 어떤 것을 좋아하고 흥미있어 하는지를 정확히 파악하셔서 이 책을 만드신거 같았다.

책에는 아이들의 주변 문구들에 대한 분류를 해서 문구 코너, 준비물 코너, 만들기 코너, 장난감 코너로 만들어 아이가 꼭 문방구에 들러 직접 그 물건들을 고르는 듯한 기분이 들듯이 구성이 되어져 있었다.

우리가 사용하는 이 많은 물건들이 어떻게 사용하는지를 간혹 알아보긴 했지만 어떻게 만들어지고 작동 원리가 어떻게 되는지는 생각해보지 못했던 것들이 많아 일단 신기하고 흥미로웠다.

글자 크기도 크고 글의 양도 적당한데다 아이들이 좋아할만한 귀여운 그림들이 많아서 누구나 좋아할거 같다는 생각이 들었다.

사용하면서 조심해야 하는 점들과 왜 그런 용도로 사용하게 되었는지 어떤 원리로 우리는 그것들을 만들었는지에 대한 이야기가 딱 초등학생 아이들의 수준에 맞춰 쉽게 풀어서 있으니 초등 전 학년에서 다 읽을 수 있겠고 무엇보다 책읽기를 거부하지 않아서 좋았다.

거의 대부분의 내용들이 초등 전과목에 걸쳐서 다루어지고 있었지만 역시나 제목 그대로 초등 과학 과목에서 다루어지는 내용들이 많아 학교 학습에도 많은 도움이 될 거 같아 읽으면 읽을수록 괜찮다는 생각이 들었다.

그리고 생각보다 많은 물건들에서 KC인증 마크를 확인하여 안전성을 따져봐야 하는 물건들이 많았다. 대수롭지 않게 보고 넘겼던 kc 인증마크에 대한 중요함을 느낄수 있었고 아이들의 용품에 좀 더 세심하게 신경을 써야겠다 싶었다.

가볍게 재미있게 읽었던 책인데 생각보다 많은 것을 배울 수 있었던 것 같다. 어른이 읽어도 재미있었던 이 책을 아이들과 꼭 같이 읽었으면 좋을 것 같아 추천하고 싶다.