지금 있는 그대로 충분해
그레이스 바이어스 지음, 케투라 A. 보보 그림, 김종원 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2026년 2월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 작성한 주관적인 기록입니다.
세상에서 제일 소중한 보물인 우리 아이들에게 항상 좋은 말, 예쁜 말, 힘이 되는 말들을 이 엄마는 정말 많이 많이 해주고 싶다. 하지만 이건 생각보다 진짜로 쉽지 않은 일이다. 진실한 마음을 담아 아이에게 해주는 한 마디 말이 아이의 마음 깊이 스며들어 행복한 씨앗이 되어줄수만 있다면 얼마나 좋을까? 한참 사춘기를 겪고 있는 아이와 시작하려는 두 아이를 보며 자신들을 사랑하는 엄마의 마음을 어떻게 전달할까 고민하다 눈에 띄는 제목의 책이 있어 읽어 보고 아이들에게 읽어 주려고 한다.
이 책은 멀리 미국에서 날아와 많은 아이들과 학부모들에게 사랑받는 멘토인 김종원 선생님이 옮겨 담으신 책이라고 한다. 믿음이 갔고 기대가 컸다. 그런데 처음 이 책을 봤을 때 잘못 선택했나하는 생각이 들었다. 어린 아이들에게 더 어울리는 책이었을까. 이 책의 간결한 글과 그림들로 아이들에게 내 진심을 전달할수 있을까 싶었기 때문이다. 그런데 바로 생각을 뒤짚을 수 있었던건 내 마음을 전달하는데 굳이 길고 어려운 글이 가득한 힘든 책일 필요가 있을까 하는 점이었다.
아직 어린 친구들이 있다면 편하게 읽어 주기 좋을 것 같았고 우리 아이들처럼 학령기나 청소년기 아이들을 위하는 용도라면 어릴 적 우리가 한몸같이 지내던 때를 생각하며 잠자리에서 책을 읽어주던 것처럼 읽어줘도 좋겠고 그냥 한페이지, 한구절을 다정스럽게 적어 전달해줘도 좋겠다 싶었다.
세상에 태어나 크고 자라는 모든 과정들에서 겪는 많은 경험들과 감정들 속에서 그 무엇이 되었든 너는 너 자체만으로도 사랑스럽고 예쁘고 감사하고 충분하다는 것을 알게 해줄수만 있다면.... 이 책속의 따뜻하고 부드러운 그림들처럼 네가 느낄수만 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었다.
요즘처럼 경쟁과 최고를 향해 끊임없이 노력하며 살고 있는 이 세상 모든 누군가의 아들, 딸들에게 남과 비교하며 너의 예쁜 마을을 아프게 하지 말고 각자의 빛으로 함께하며 그 자리에서 빛나고 있음을 지금 그대로의 너도 충분히 가치있고 사랑스럽고 사랑받는 사람이라는 것을 꼭 알아주었으면 하는 마음이 가득 담긴 이 책을 읽으며 왠지 마음이 몽글몽글 해지고 봄처럼 빛나며 따뜻해지는 기분이 들었다.
비록 짧은 글과 사랑스러운 그림이 전부인 책이지만 읽으면 읽을수록 내가 나와 너를 사랑하는 마음은 얼마나 크고 눈부신지, 나는 얼마나 소중한 존재인지를 깨닫게 만들어 주는 책이었다.