고교독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1991년 4월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 작성한 주관적인 기록입니다.
새해가 시작된지 얼마 지나지도 않은 것 같지만 벌써 설 명절이 코앞에 다가온 요즘, 즐겁고 행복하며 희망찬 시작의 느낌을 고교 독서평설 표지를 통해 느껴본다.
수능이라는 일생의 큰 과업을 치룬 선배들을 따라 한숨 돌리기라도 하는 것인지 아니면 방학이 주는 여유 덕분인지 안그래도 재미있어 멈출 수 없는 독서평설을 아이는 요즘 늘 끼고 다니며 읽고 있다.
읽고 또 다시 읽어도 생각할 것도 많고, 미쳐 다 읽지 못해 놓친 부분들까지도 다시 읽어보며 아이의 관심을 끌어 내니 책을 내려놓을수가 없는가 보다.
책 속에서는 이번 달에도 많은 세상 이야기들이 담겨 있었다. 화가 나고 지겹게 길게 끌고 있는 쿠팡 사태와 당최 답이 보이지 않는 지역 의료 공백에 대한 많은 이야기들이 우선적으로 눈에 띄였다. 의료 공백에 대한 해결을 의사의 수를 늘리고 지역에서 가르치고 배워서 지역에 봉사하게 하겠다는 취지는 좋으나 생각보다 반응이 미미해 여전히 아쉬움과 답답함이 지속 중이다. 아이들의 입시와도 연계가 되는 일이기에 사실 완전히 관심을 끊을수도 없는 일이기도 하기에 더더욱 그런 것인지도 모르겠다.
부디 빠른 해결과 다수가 만족스러운 해결 방안이 나왔으면 좋겠다는 바람이 들었다.
비겁한 쿠팡의 대응과 법적, 국가적 다툼을 자신의 이익을 위해 서슴치 않는 모습들을 보며 이렇게 타인을 미워했던 적이 있었나 싶었을 정도였다. 잘못을 인정하고 바로잡으려 하거나 도덕적 해결과 반성은 분명 힘들고 댓가도 크며 아픈 일일 것이다.
하지만 어린 아이들도 알고 있는 이 분명한 사실을 그들도 얼른 깨닫게 되어 우리 나라와 많은 이들의 수고로움과 불편함을 끝내 주었으면 좋겠다.
파우스트에 대한 소개와 글을 읽으니 갑자기 다시 읽어보고 싶다는 생각이 들어 도서관에 들러야겠다는 정말 뜬금없는 계획을 독서평설이 만들어 주기도 했다.
추운 겨울 방학이라 그런가....사춘기 때문인가 모르겠지만 요즘 루틴이 무너지고 나태해지며 혼자만의 시간을 즐기는 아이가 슬슬 화가 나려고 했었는데 내마음을 쓰다듬는 심리학 코너에서 아이가 왜 그런 행동을 하는지에 대한 글을 읽으니 글에서 제시한대로 적당한 거리두기와 아이만의 시간에 대한 존중을 해줘야겠다고 생각은 들었지만 할 일도 제때 맞추지 못하고 게으름을 부리거나 그로 인한 짜증을 내게 된다면 음.... 나 역시도 아마 아이에게 본능적인 반응을 보이게 될 것만 같은데....ㅎㅎ 그나마 어른인 내가 좀 더 양보(?)해야 하겠지만 장담은 할 수 없을 거라며 웃으며 책장을 넘겼다.
그나마 다행인건 독서평설을 통해 생각하고 글을 읽는 것을 멈추지 않고 있다는 것이다. 그건 세상에 대한 관심이나 호기심을 멈추지 않고 있다는 의미로 받아들여졌다. 독서평설이 아이만의 생각하는 시간을 존중해야 할 이유가 되어버렸다 싶어 웃음이 났다. 하지만 한편으로는 지금처럼 독서평설을 늘 가까이 하며 즐겨 주었으면 좋겠다는 생각을 해본다.