선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.
개인적으로 요즘 아이들이 방학 때라 그런지 식구들의 매 끼니 식사가 더더욱 신경이 쓰이고 예민해 지기만 한다. 게다가 나는 흔히들 말하는 똥손(?)이기에 생각한 만큼 다양하고 맛있고 건강에 좋은 한끼상을 구성하고 차려내는 일이 정말이지 너무나 괴롭고 어렵다.
하긴... 나뿐만이 아니라 가족들의 끼니를 담당하는 사람이라면 누구나 하는 달고 사는 고민이 바로 "뭐먹지?"가 아닐까 생각된다.
그래서인지 나는 요리관련 책자나 영상들을 자주 보는 편이다. 새로운 요리를 배우기도 하고 따라해보기도 하며 우리집 식탁을 채우는데 많은 영감(?)과 도움을 받으려고 하는데 성공률은 뭐 그때 그때 다른거 같다랄까.
그런데 이번에 살펴본 책은 왠지 인상이 남달랐다. 보통은 레시피북이나 요리 영상을 보면 아주 간단하고 쉬운 자취생 정도의 요리이거나 아니면 정말 특별한 날 작정하고 준비하고 큰맘 먹고 만들어서 왠지 대단한 차림과 분위기에서 먹어야 할 거 같은 음식들이 대부분 이었는데, 이 책은 그냥 평소 우리가 챙겨먹는 일반적인 한식에 정성을 더하고 계절에 따라 제철 음식들을 준비하며 과하거나 부족하지 않게 정갈한 차림을 하여 낼 수 있을만한 음식들이 많아서 더 관심이 갔고 눈길이 끌렸었다. 저자는 현재 쿠킹 클래스와 대단한 음식 사업들을 하는 요식 업계의 저명한 인사이지만 처음 시작은 가족을 위한 특히 사춘기 자녀를 위해 음식을 시작했다는 말에서 감명을 크게 받았던거 같다.
총 7가지의 챕터를 나누어 필요에 따른 음식들을 참고할수 있게 되어 있다. 특별한 거 없이 단순하고 소박한 과정과 재료들에서 본연의 맛을 느낄 수 있게 조리하기 위함인가 싶을 정도로 흔한 재료에 쉬운 과정으로 소개를 해주었다.
있으면 잘 안먹어도 없으면 아쉬운 매일의 밑반찬과 한가지만 있어도 뚝딱 맛있는 시간을 내기 좋은 한그릇 음식들도 많이 소개되어 있다. 앞전에 말했듯 어려워 보였다면 대충 보고 그렇구나 하며 말았을 일이지만 간단해서 좋다. 그래서 자꾸 따라해 보고 싶어진다. 메뉴의 다양성을 위해 존재하는 모든 나라의 음식을 담으려 한다기보다 전통적인 한식인데 요즘 사람들의 취향에 맞게 맛있고 즐겁게 먹기 좋은 음식들이 많아서 좋았다.
지친 몸과 힘든 몸을 이끌고 저마다의 사연과 피로를 모아 가족들은 집으로 모인다. 그들을 한자리에 모이게 만들고 함께 이야기 나누게 만들고 서로를 위하는 마음을 느끼며 살아갈 힘과 행복함을 느끼게 만드는 것이 바로 음식, 사랑하는 사람들과 함께 하는 기쁨이 되지 않을까 싶다.