탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 2 : 동물과 식물 탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 2
임혜영 그림, 서후 글, 김희목 외 감수, 탁주쪼꼬 원작 / 주니어김영사 / 2025년 6월

이 책을 출판사 주니어김영사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 주관적이고 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

아이가 3학년이 되고 사회 과학 과목을 분리하여 배우며 예전에 비해 좀 더 추가적인 지식과 학습이 필요하다는 것을 많이 느끼게 되었다. 그중에서도 아이가 어려워 하면서도 관심이 많은 과학 과목에 좀 더 흥미를 가지게 해주고 싶어 관련 책들을 수시로 알아보는 중이다.

그 중 아이가 자주 보던 게임 유튜브 채널에서 많이 보고 들었던 이름이 있어 관심을 가지게 됐는데 마침 만화로 되어진 책이라 더 재미나게 읽을 수 있을거 같아 살펴 보았다.

이번에 읽어 본 책은 초등 3학년의 학습 과정에 해당되는 내용인 동물과 식물에 대한 내용이라 더 집중이 될 수 밖에 없었다.

우선 곤충과 게임에 대한 이야기가 나오며 자연스레 아이들의 흥미를 유발시켜 주었다. 사실 요즘 아이들에게 곤충채집이란 그렇게 익숙한 일이 아니라서 아쉽겠지만 설명으로 넘어갈줄 알았는데 에그머니라고 게임 속에서 아이들이 직접 곤충을 키우는 과정을 통해 설명을 해주니 아이도 같이 해보고 싶다고 하며 관심을 보였었다.

학습 만화라고 해도 요즘 아이들의 현실에 맞지 않으면 동떨어진 느낌이 들었을텐데 책 속에서 주인공들이 검색이나 카페 질문, 게임을 통한 자료 찾기나 문제 해결 방법 등을 스스로 알아가는 모습이 옛사람인 엄마는 신기?하게 느껴졌다.

처음 과학이라는 과목을 배우며 각종 과학 실험 도구 등에 대해서도 낯설거나 어색할텐데 이 책을 읽으며 미리 살펴볼수 있는 코너가 있어 과학에 더 흥미를 느끼기 좋을거 같았다.

또한 각 과목별 어휘 학습도 쉽지 않은데 과학용어를 한자 풀이와 영어 그리고 설명을 통해 간단한 그림으로 깔끔하게 정리가 되어 있어 한눈에 살펴보기에도 좋았다.

방탈출 게임도 재미있었고 기본 스토리가 아이들이 좋아하는 게임의 내용과 비슷해 아이가 학습을 한다는 생각은 들지 않게하면서도 읽고나니 생각보다 많은 내용을 다루었다는 것을 알 수 있었다.

게다가 아이의 학년에 해당되는 2025개정 최신 교과서 내용에 맞추어 만들어진 책이라 더더욱 학교 교과 내용에 충실하게 세심히 구성이 되어진 책이라는 것을 느낄 수 있었다.

과학 과목은 아이들이 우선 용어에서부터 적응이 쉽지 않고 내용도 좀 더 세분화되고 학년이 오를수록 깊이가 더해지니 학습할 아이도 엄마도 고민과 걱정이 많은 과목인데 이렇게 재미나게 배우고 익힐수 있다면 아이에게 많은 재미와 도움을 줄 수 있을거 같아 벌써 다음 이야기가 기다려진다.