체크체크 베이직 중학 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념 이해의 첫 단계 쉽게 시작하는 개념서 ㅣ 중등 체크체크 베이직 수학 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 5월
내년이면 아이가 중학생이 됩니다. 그래서 요즘 중학교 공부를 준비 하고 적응하려고 열심히 노력 중입니다. ^^ 하지만 초등학생 시절과는 조금 다른 학습 내용들과 글보다는 각종 문자들과 기호들이 많아지는 교재들을 보며 은근 부담스러워 지기도 하고 걱정도 많이 하는 거 같아 보였답니다.
이럴수록 무엇보다 쉽고 재미있게 개념을 잘 이해하는 것이 기본이고 지금 아이에게 제일 필요한 것이라는 생각이 들었어요.
그래서 저희가 고른 중등 수학 교재는 바로 체크체크 베이직 수학입니다.

교재가 두껍지 않아 부담스럽지 않고 30강 완성으로 구성이 되어 있어 겨울 방학 한달동안 부지런히 학습하면 완북까지도 기대할수 있겠어요. ^^
하루치 학습량이나 내용도 간단하고 매일 학습을 아이가 스스로 체크하며 꾸준히 학습할 수 있도록 만들어져 있었습니다.

개념에 대한 설명이 깔금하고 명료하게 되어 있어요
핵심적인 개념을 이해하고 나면 아이가 직접 문제를 풀어보며 그 개념을 이해하는 방식이에요.
어렵지 않고 개념을 위한 문제라 단순하다보니 연산 공부도 덩달아 할 수 있을거 같습니다.

한 단계 나아가서 개념을 제대로 이해했는지 이어서 문제를 풀어보며 바로 확인을 합니다.
개념이해가 주된 목적인 교재이기에 문제의 유형은 크게 다양하진 않습니다. 하지만 어렵지 않게 개념 이해를 해가며 문제를 푸는 것이기에 아이 입장에서는 정답률이 높아지고 덩달아 자신감이 생기게 되니 수학 공부에 재미를 느낄 수 있을거 같아요.

단원의 마지막에는 단원 테스트를 학습하게 되어 있습니다. 전체적으로 앞서 학습한 수준과 크게 다르지 않아 충분히 자신있게 풀기에 좋겠고 어디서 학습했었는지 문제 하단에 표시도 되어 있어 학습한 기억을 되살리거나 오답을 체크할 경우에도 참고하기 좋을거 같아요.

제일 마지막 부분에는 앞서 문제를 풀며 배웠던 개념을 정리하여 한눈에 되돌아 보고 전체적으로 이해를 할 수 있게 되어 있답니다.
나무와 숲을 다 같이 볼수 있는 것 같은 형식의 학습 방법인거 같아요.
막연히 어렵고 힘들게만 느껴지며 하기 싫어지던 수학을 개념 위주로 하여 빠르게 쉽고 재미나게 꾸준히 학습하기 좋은 교재였습니다.
짧은 방학동안 선행이나 복습용으로 사용하기에도 유용해 보였고 무엇보다 개념을 제대로 이해할 수 있게 해주는 부분이 너무 마음에 들었어요.
지금껏 많은 교재들을 사용하며 중학 수학을 부담스러워 했던 우리 아이에게 필요한 내용만 콕콕 짚어서 재미나고 자신감 넘치게 해주었던 교재는 바로 이 체크체크 베이직이지 않나 싶습니다.
어렵지 않은 덕분에 아이 혼자서 스스로 학습하기에도 무리 없었구요 가볍고 두껍지 않아 언제나 들고 다니며 틈틈이 공부하기에도 좋은 교재였습니다.
남은 시간동안에도 꾸준하고 부지런히 학습해서 완북까지 가봐야겠어요.
우리 아이 중학 수학의 기본 개념 학습은 바로 이 체크체크 베이직입니다!
도서를 출판사로부터 제공받아 사용 후 직접 작성한 사용 후기입니다.
#천재교육 #체크체크베이직 #교재협찬 #중등수학문제집 #중1수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #겨울방학 #중등맘 #중1수학 #개념수학 #쉬운중등수학교재 #중등선행