100세 철학자의 사랑수업 - LOVE is ALL
김형석 지음 / 열림원 / 2024년 9월

마냥 사람 좋아 보이는 웃음과 천진난만한 미소를 지어 보여 주시는 책표지의 모습에서 이미 충분히 사랑스러움을 느껴 버릴 수밖에 없는 이 책은 한국 철학사의 거목이신 김형석 교수님의 이야기가 담겨져 있다.

철학을 아주 오랜 시간동안 연구해 오신 덕분도 있겠지만 100년이 넘은 세월을 살아 오시며 보고 듣고 겪으며 깨달은 인간적인 철학미도 갖추고 계시기에 좋아하는 분들이 참 많은 교수님이시라고 들었다.

내게 그러하듯 철학은 많은 이에게 쉽게 접하기가 어려운 분야다. 하지만 많은 시간을 거친 많은 이들의 고뇌 덕분에 깊은 진리를 담고 있어 우리와 뗄레야 떼어낼 수 없는 분야이기도 하다. 그런 철학으로 인생과 사랑에 대해 이야기 한다? 과연 어떤 이야기를 들을 수 있을지 궁금했다. 한편으로는 철학자가 들려주는 사랑 이야기라길래 조금은 무겁거나 어렵지 않을까 걱정도 하며 읽기 시작했더랬다.

저자는 긴 시간동안 보고 듣고 겪었던 일들을 마치 옛 이야기 들려주듯 말해주며 우리가 무엇에 초점을 두고 생각을 해야 하는지, 무슨 생각과 신념을 가지고 이런 상황을 바라 보며 어떻게 앞으로 나아가야 하는지에 대한 고민을 하게 해주셨다.

지나온 일들 뿐만 아니라 현 시대의 세태에 대한 우리들의 모습 속에서 진정으로 걱정하고 고민해야 할 것들에 대한 안타까움도 느낄 수 있었다.

이러한 생각들은 결국 내가 어떤 삶을 살아갈 것인가에 대한 고뇌로 이어지고 이것을 통해 '나'라는 사람이 중심에 서 있는 나만의 인생을 어떻게 만들어 낼 것인가에 대한 끊임없는 궁리와 노력이 더해지게 될 것이며 그 모든 순간과 과정은 나와 내 인생을 향한 사랑과 같은 것이 아닐까 싶은 생각이 들었다. 그리고 이 모든 것을 매우 긴 시간동안 흔들림없이 이루어가고 있는 그의 모습은 그저 존경스럽다, 대단하다는 말로 밖에 표현할 수 없음이 아쉬울 뿐이었다.

글의 중간중간 나오는 책 속의 유명한 위인들과 함께 했던 이야기, 신사 참배와 광복같은 단어들은 보면 볼수록 신기하고 재미있기도 했었다. 교수님의 부모님, 특히 어머님에 대한 이야기들은 나라면... 이라는 말을 자꾸 떠올리며 읽어 보게 되었는데 정말 대단하신 분이라는 말밖에 나오지 않을 정도였다.

교수님의 육아나 진로교육에 대한 방법도 배울 점이 많아 관심있게 읽었었는데 교수님의 모든 것을 지지해주고 서포트 해주었던 사모님의 이야기들도 생각이 난다.

어려울 것이라는 처음의 걱정과는 다르게 읽으면 읽을수록 빠져들었고 재미가 있었던 책이었다. 그리고 평소 어떠한 사람으로 살고 싶다와 나중에 돌아 보더라도 후회하거나 실망하지 않을 삶을 살아가고 싶다는 나의 바람을 조금 더 깊이 들여다 보고 나의 모든 순간을 사랑해줄 수 있도록 노력해야겠다는 마음을 가지게 해준 책이었다.

긴 시간을 살았기에 풍부한 사랑을 나눌 수 있었고 때로는 무거운 짐이기도 했으나 더 넘치는 사랑이 있었기에 행복했다는 그의 말 속에서 인생의 참된 의미를 다시 한번 생각해 본다.

이 책은 출판사 열림원에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 주관적이고 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.