오십이 된 너에게 (필사 버전) - 여성학자 박혜란의 마음필사 ㅣ 손으로 생각하기 7
박혜란 지음 / 토트 / 2024년 8월
오십이란 나이가 멀지 않았다. 마흔을 넘길 때에도 대수롭지 않다고 생각했다가 뒤늦게 이렇게 시간을 보내기엔 너무 아깝지 않을까 하는 생각이 들었다. 그리고 곧이어 나는 내 인생의 어디쯤에 와 있는지 돌아봐지게 되고 잘 가고 있는 건지 궁금해졌다. 다들 각자의 상황과 방법과 스타일대로 가는 거겠지.... 정답은 없는 거겠지 싶지만 그래도 좀 더 괜찮은 내가 되도록 나아가고 싶었다.
어느덧 또 앞자리가 바뀔 때가 다가오고 있다.
아이들이 벌써 이만큼 컸나 싶은 조급함도 들었고 앞으로 남은 나의 시간들에 대한 생각도 고민도 시작하지도 못했는데.... 늘 인생은 쫓기듯 숙제하듯 마감에 임박한 글쓰기를 하듯 살아가려는 건지 대책 없는 내가 조금은 한심하다 싶어 웃음이 났다.
이러한 내가 인생의 선배이자 엄마 선배이기도 한 박혜란 선생님의 책을 다시 만났다. 뭐 특별한 이유라기보다는..... 그냥이다. 말 그대로 그냥 읽고 싶었고 읽으며 생각하고 싶었고 위로받고 싶어서 집어 든 책이었다.
선생님 말씀대로 글은 달라진 것이 없겠지만 내가 느끼는 느낌과 소감은 또 읽을 때마다 다르게 다가온다.
글들을 읽고 있노라면 별거 아닌 너스레 같은 한마디에 피식 웃고 있는 나를 발견하게 된다. 와.... 왜 이걸 이제껏 몰랐지? 하며 깨닫게 되는 글귀들도 많았다. 그리고 웃으며 책장을 넘기기엔 이 글들이 너무 아깝게만 느껴졌다.
비록 반듯하고 정갈한 글솜씨는 없지만 끼적여보며 내 마음속에 깊이 담아두고 싶은 글들을 꾹꾹 따라서 써본다. 읽을 때와 따라서 써 볼 때가 또 맛이 다르다.
그런데 몇번을 반복해서 읽고 쓰다보니 갑자기 제목이 아쉽다.
오십이란 나이와는 전혀 상관 없이 누구라도 읽어도 좋아할텐데 싶은 생각이 들었기 때문이다. 특히나 결혼도 해봤고 아이도 낳아 키워본 여자 사람이라면 더 공감이 많이 될거 같다. 책 속에 나오는 모든 글들이 꼭 내게 하는 말 같고 내 이야기인거 같은 느낌을 너무 많이 받았었기 때문인거 같다.
큰 깨달음과 감동보다는 잔잔한 즐거움과 글을 읽는 행복함과 오래도록 생각나는 글귀들 덕분에 힐링이 되는 책을 읽고서 위로와 힘을 듬뿍 받은 기분이다.
나....지금껏 잘 살아 왔는지, 앞으로는 어떻게 살아가는 사람이 되고 싶은지 조용히 생각해 보고 싶을 때 이 책을 읽어 보거나 글들을 따라서 써보길 추천해 본다. 아내로서 엄마로서 딸로서 잘 살아낼 수 있는 자신감이 좀 더 자라난 기분이다. ^^
이 책을 출판사 토트에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 주관적이고 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.