상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

유치원을 졸업 하고 초등학교에 쭈뼛거리며 입학을 하던 아기 같았던 그 아이는 벌써 초등 2학년이 됐다. 학교 생활에 많이 익숙해지고 적응도 되어서 이제 아주 가끔씩은 학생같은 모습도 보이긴 하지만 엄마의 눈엔 아직 부족한것 투성이다.

그리고 학교 생활을 어느정도 원활하게 잘 적응을 하였다면 이제 학습에 대한 태도와 기본에 좀 더 신경을 쓸 필요가 있겠다는 생각이 들었다.

큰 아이를 키워보며 초등 저학년이라고 마냥 자유롭게 냅두거나 최소한의 관리만 했다가는 초등 3학년부터 늘어나는 학습량과 한없이 깊어지는 깊이에 당황하기 십상이라는 것을 익히 경험했기 때문이다.

게다가 같은 형제 자매 사이라 해도 아이들 성향이 각자가 다 다르기에 그 아이에 맞춰서 무엇을 해줘야 하는지, 어떻게 서포트를 해줘야 하는지는 겪을때마다 참 막막한거 같다.

그래서 이번엔 현장에서 아이들을 오랜 시간 가르치셨고 교육에 대한 깊은 관심과 연구를 꾸준히 하고 계시는 송재환 선생님의 책을 읽어 보며 우리 아이 초등 2학년을 대비하고자 한다.

워낙 유명하신 분이라 길게 설명하지 않아도 이미 많은 학부모들이 알고 있고 편찬하신 책들도 다양하게 많아서 얼굴은 못 알아 보더라도 그 책! 하면 알 정도이니 일단 믿음이 갔다. 무엇보다 나와 비슷한 생각을 하셨다는 거에 일단 제일 관심이 갔던 책이랄까.

학습 이야기를 한다고 해서 얼마만큼 어려운 문제를 풀어내고 얼마만큼의 선행을 했는지나 영어는 얼마나 또 유창한지를 따져보는 이야기가 아니다.

앞으로 시작되게 될 긴 학습의 시작을 마주하며 1년간의 워밍업이 끝났으니 때에 맞는 학습 기초력을 갖춰주고 공부를 할 아이의 마인드를 어떻게 잘 컨트롤 할지와 바른 공부 자세 만들기 그리고 가정에서 제공해 주어야 할 정서적 서포트를 비롯 인성과 생활 습관 지도까지 두루 살펴 보아야 할 것들에 대한 이야기들이 담겨 있다. 그 중에서 잘 노는 아이가 공부도 잘 한다는 선생님의 말씀에는 처음엔 피식 웃었었는데 생각해보니 일리가 있는 말이겠다 싶어서 메모도 따로 해 두었다.

이 책을 만드신 선생님은 10살을 특히나 중요하게 생각하시는 거 같았다. 아이를 키우며 무슨 일이든 어느 때이건 중요하지 않을 때가 있겠나싶냐만 나 역시도 3학년 전에는 적정선 이상의 준비는 필요하다 생각했기에 더욱 와 닿았던 책이기도 했다.

학습적인 것에 대해 궁금한 학부모들을 위해 전체를 3부분으로 나누어 둔 파트들 중에서 마지막 파트에 학습적인 이야기를 실어 두었길래 유심히 읽어 보기도 했다. 결론은 너무 이른 학습과 선행은 아직 의미가 없으며 오히려 아이를 질리게 할 수 있고 학습에 대한 재미보다 두려움을 만들어 줄 수 있다는 것이었다. 또한 책읽기를 꾸준히 하고 개념과 원리에 대한 이해를 바탕으로 해야 하며 어휘와 연산과 같은 기초 학습력을 단단하게 해주는 것을 중요하게 다루어 놓았다. 과하지 않게 적당하게 아이에게 필요한 내용을 필요한 만큼 적절하게 잘 조절을 해주어야 서로가 힘들지 않는 학습을 이어서 할 수 있다는 뜻으로 받아들여졌었다.

다 아는 이야기, 뻔한 이야기 아니냐 말할 수도 있다. 그런데 정말 기본을 기본만큼 잘 할수 있는지는 쉬운 일이 아니다. 그렇기에 이렇게 일부러 책을 읽거나 강의를 들어 보며 아이와 나의 모습을 돌아보기도 하고 놓친 부분은 없는지 체크해보는 시간은 정말이지 소중하지 않을수가 없다.

덧붙여서, 매우 중요하다 짚어주시고 여러번 강조하고 반복해서 말씀하셨던 아이의 자존감과 행복감, 안정감을 만들어 주고 부모에게 사랑받고 있는 아이라는 것을 충분히 느끼게 해주어야 한다는 부분에서는 정말이지 요즘 같은 시대엔 특별히 더 강조해서 부모교육이라도 해야 할 것 같은 내용이 아닌가 싶었다. 그리고 좀 더 노력해서 아이들에게 아빠와 엄마의 사랑을 전달해주어야 겠다는 생각도 들었다.

아이에 대한 무한한 관심과 사랑 그리고 언제나 네 곁에서 아빠와 엄마가 함께 하고 있다는 든든함을 느끼게 해주며 무엇이든 너는 해낼 수 있다는 자신감과 믿음을 충만히 느낄 수 있는 멋진 아이로 자라나길 바라며 알게 모르게 좀 더 커져버린 아이의 손을 지금 한 번 꼭 잡아봐야겠다. 그리고 마음속으로 말해주고 싶다. 더 멋지게 자라고 능숙해지며 눈부시게 빛나게 될 너의 초등 2학년을 응원하마! 사랑한다 라고 말이다.

이 책을 출판사 위즈덤 하우스에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.