중3, 고1을 위한 확 바뀐 입시 전략 - 2026~2028년 입시 교과서
장정현 지음 / 경향BP / 2024년 1월
최근 기본 교육과정의 개편으로 참으로 혼란스럽고 정신이 없는 시간들을 보낸 거 같다.
아직 아이들이 초등 과정의 교육을 받고 있어 2025 고교학점제시행과 2028 대학입시 개편에까지 신경을 쓸 여유가 없었고 굳이 알아야 할까? 하는 생각이 들었었다. 하지만 앞으로의 중등 고등까지의 연장선상에서 생각해 보니 모르고 싶어도 모르면 안 되는 내용들이었다. 초등 고학년이라 곧 중학교에 올라갈 것이고 이내 고등학생이 될 거라 생각하니 교육과 입시의 전체적인 흐름을 잘 알고 따라야 내 아이의 학습에도 방향을 잡을 수 있을 테니 말이다.
이 책은 장정현 선생님의 입시에 대한 세 번째 책으로 제목과는 다르게 입시 전략뿐만 아니라 학교 진학 및 입시까지의 전체적이고 기본적인 노하우를 알려주시는 책인데다 나의 생각과 크게 다르지 않아 너무 공감하며 읽었었다. 선생님의 말씀대로 읽고 들은 내용들을 토대로 내 아이들의 중고등학교생활과 고등까지의 학습에 대해 약간의 방향을 참고할 수 있게 되어 많은 도움이 됐었다.
아직 아이들이 초등학생이고 지방의 외곽지역에 살며 학원조차 보내지 않고 있는 나로서는 상위권의 뛰어난 아이들은 어떻게 공부를 하고 주변 환경을 어떻게 활용하며 어떻게 기회와 방향을 만드는지에 대해서 알게 되는 것만으로도 많은 자극이 되었다.
특목고와 자사고에 대한 선택의 여부로 고민을 많이 하는 선배 엄마들을 봤었는데 내 아이의 성향과 학습력 그리고 최종 목표점을 어디에 두는지에 따라 신중하게 결정을 해야 하는 것도 배울 수 있었다.
이 책의 전반적인 내용이 도움이 많이 되었으나 내 코가 석자인지라 주로 중등 생활과 학습에 대한 내용을 위주로 읽어 보았다. 내신 관리와 선행 학습에 대한 고민도 많았는데 읽고 나니 아이에게 해주고 싶은 말이 너무 많아졌다.ㅎ
나는 나와 내 아이가 사는 이 지역의 보통의 학생에 기준을 두고 중고등 진학, 내신을 관리하는 방법, 멀게는 수능과 입시까지 염두해 두고 이 책을 읽어 보았다.
국영수등의 중요 과목 공부를 하는 노하우와 사회 과학 학습을 적절히 배치하여 아이는 힘들지 않고 체계적이고 계획적인 학습을 하게 하고 학습 습관을 잡아 허둥대지 않게 공부를 하는 태도까지 중요하지 않은 내용이 없을 정도였다. 밑줄을 그어가며 열심히 읽었다.
고등 과정에서는 시작부터 의대와 서울대 이야기가 나오길래 현실적이긴 하겠지만 아... 왠지 나와는 현실감이 떨어지겠구나 하며 읽었는데 왜 그렇게 책을 구성하였는지 그리고 왜 이 지표들이 중요하고 의미있게 봐야 하는구나를 이해하게 되어 나머지 내용을 이해하는 바탕이 되어 주었다.
고등 3년 모든 과정은 입시까지의 준비와 대비를 해야 하기에 일분 일초가 소중하겠다는 생각이 들며 미리부터 대비를 하는데는 이유가 있다는 생각이 들었고 학종 관리와 내가 활용 가능한 입시 전형들을 미리 파악하여 적절히 잘 활용할수도 있음을 다시 한번 깨닫게 됐다.
아이는 어차피 중2 늦으면 고1부터는 공부만 해도 정신이 없고 바쁠텐데 옆에서 엄마가 이런 서포트나 정보라도 전달해 줄 수 있다면 도움이 되지 않을까 싶어 미래의 일이겠지만 엄마도 아이따라 부지런히 공부하고 배워야겠다는 다짐도 해보았다.
제목대로 곧 입시 준비와 고교 학점제 대비에 임박한 부모들에게도 많은 도움이 되겠고 나처럼 앞으로의 일정에 대해 미리 공부하고 싶은 엄마들에게도 보고 배우고 알아두면 좋을 내용이 너무 많은 책이었다.
아이 아빠도 함께 읽으며 우리때와는 너무 달라진 학교 생활과 입시에 놀라워했었다.
전체적으로 깨달음이 많았던 책이었다. 막연하게만 생각했던 입시에 대해 조금 더 귀를 열고 자세히 살펴 봐야겠다는 쪽으로 자세도 바뀌어졌다. 엄마도 제대로 알고 제대로 배워야 한다는 마음을 다시금 다잡을수 있었던 책이었다.
이 책을 출판사 경향BP에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다