퀴즈왕 숨은그림찾기 : 지식여행 - 숨은그림 찾으며 초등 상식이 쑥쑥! ㅣ 퀴즈왕 숨은그림찾기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 1월
방학이다. 여름 방학은 아이들의 나가요~ 병에 어디라도 나가게 되지만 겨울 방학은 엄마의 추워요~ 가 압도적인 편이라 집에서 같이 놀 수 있는 놀거리를 찾게 된다.
아이들 교재와 교구로 유명하고 어릴적부터 많이 접해오던 삼성출판사에서 딱! 초등 저학년에 재미있게 가지고 놀기 좋은 책이 있어 골라 보았다.
아이들이 꼬꼬마 아기 시절에도 함께 많이 하던 숨은그림찾기 놀이를 모아둔 책인데 이런 책들은 생각보다 종류가 많아서 도장깨기 느낌으로다 많이들 사용했었다. 그런데 이젠 왠만한건 시시하다 그러고 무작정 놀이북으로만 활용하기엔 엄마도 아쉬운 점이 있어 최근에 관심이 줄었었는데 요 책은 좀 괜찮았다는 느낌? ㅎ
유치원생과 초등 저학년이 즐기기에 딱 좋겠다 싶은 것이 단순하게 그림 속에서 사람이나 동물 물건들을 찾는 방법이 아니라 정확한 설명의 조건에 맞는 그림을 찾아야 한다. 이를테면 건물 옆 야외 잔디밭에서 낮잠을 자는 회색 바지를 입은 남자라는 설명이 있는데 비슷 비슷한 그림이 정말 많다. 하지만 설명에 맞는 그림은 단 하나다. 그래서 설명을 잘 듣거나 읽고 정확한 대상을 찾아야 한다. 대상에 대해 한번 더 생각할 수 있게 만들어줘서 쉬운 듯 하지만 쉽지 않은 그림찾기이다.
아직 어린 친구들은 책 하단의 간단한 그림을 보고 같은 것을 찾아보며 관찰력을 기르고 숨은그림찾기를 재미있게 즐길 수 있을듯 하다.
전체적인 배경 그림도 그냥 막연하게 그려놓은 것이 아니라 각자의 주제가 있다. 이 책 전체의 주제는 지식이다. 상식적인 면으로 다양하게 살펴보고 부담 없이 알아두기 좋은 내용들을 놀이 하며 익히게 되어 있다.
설명도 길지 않아 아이들이 그냥 스윽 읽고 지나갈수 있을 정도다. 전체적으로 문화 예술, 자연 역사, 경제 사회, 과학 기술, 판타지 라는 소분류에 맞추어 그림이 제시되어져 있다.
그림에 대한 간단한 설명과 한줄 상식이 보태어져 있고 오른쪽 하단에 내용에 대한 짧은 퀴즈도 있다. 그림 안의 장소나 대상에 대해서도 짤막한 소개가 달려 있는 것도 있다. 스윽~ 지나치듯 읽어도 반복적으로 몇번만 살펴본다면 상당히 많은 이야기들을 어렵지 않게 알게 되고 오래 기억할수 있는 효과가 있다.
아이들이 요즘 많이들 이야기하는 MBTI에 대한 간단한 테스트 항목도 있어서 재미삼아 아이들과 같이 해보기 좋았다.
춥고 심심한 겨울 방학동안 뜨뜻한 집안에서나 이동하는 차안에서나 가볍게 들고 다니기 좋고 부담 없이 재미있게 가지고 놀기 좋은 놀이북 한권으로 아이들과 즐거운 시간을 만들어 보면 어떨까? 아이와 나만의 소소한 행복과 추억이 될 것이다.
이 책을 출판사 삼성출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 개인적인 소감을 여기에 적어 기록해 봅니다.