수학리더 닥터 유형 초등 수학 6-1 (2024년용) - 리더가 되기 위한 공부비법 초등 수학리더 (2024년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

겨울 방학은 시작도 못했는데 이맘때 즈음이면 마음이 바빠집니다.

새학년 새학기 대비를 위해 대비 학습을 준비들 하시게 되는 때이기도 하다는 것이 이유인거 같습니다. ^^

더구나 올해는 바뀌어지는 새로운 교육 과정에 따른 예비중등까지 준비해야 하기에 더욱 더 마음이 급해질 수 밖에 없는데요 ㅜ ㅜ

새롭게 배우는 내용도 많지만 초등 수학의 거의 끝무렵인 초등 6학년 수학은 무엇보다 어떤 내용이 어떤 유형으로 출제되는지를 먼저 파락하는지에 당락이 걸려 있는 듯 해요.

어렵지는 않은 내용인데 알듯 모를듯개념도 잘 아는데 왜 자꾸 틀리는 걸까고민이 많은 친구들에겐 유형을 잘 익히는 것이 답인거 같습니다.

저희 아이도 이번엔 기본적인 개념과 실력도 잡고 유형도 잘 익혀 어떤 문제도 거뜬하게 풀 수 있도록 천재 교육의 유명한 교재인 수학 리더 유형 6-1 으로 학습을 해보았습니다.

라이트 유형서답게 난이도는 만만한 정도입니다.

어려운 부분이 크게 없어서 쉽게 풀면서 아이들의 수학 자신감도 레벨 업 할 수 있을 듯 해요. ^^

도입부분에서는 단원의 중요한 내용이나 자주 실수하는 내용들에 대해 재미난 만화로 이야기를 들려 줍니다아이들이 학년에 상관 없이 참 좋아하더라구요 ㅎㅎ

개념별 유형으로 시작해 봅니다설명이 길거나 상세하지는 않습니다.

하지만 꼭 필요한 내용으로 박스에 간결하게 잘 정리되어 있어요.

개념에 대한 교과서에 나오는 유형의 문제들을 풀어보며 문제로 개념 이해와 유형을 파악해 봅니다.

기초 학습력이 되는 연산 학습에 해당하는 부분이 되겠습니다기초적인 문제와 연산 문제들을 풀며 실력 향상 및 기본 실력 다지기를 할 수 있었구요 유형 진단 Test를 통해 핵심 유형들을 학습해 보았습니다.

단순한 유형의 기본 문제들부터 시작하여 약간의 변형이 되어진 문제들 그리고 문장제 문제들까지 다양하게 접하며 반복에 반복 학습을 할 수 있어 좋았습니다.

크게는 두개 정도의 유형을 가진 문제가 나옵니다.

그런데 비슷한 유형으로 조금씩만 다르게 변형하며 유형도 익숙해지게 해주면서 학습하는 아이가 정말 제대로 잘 이해했는지에 대한 파악도 가능한 부분이었어요.

풀이 단계까지 교재를 따라 상세히 살피며 문제를 분석하고 이해하며 묻고 있는 것이 무엇인지를 확실하게 하는 힘이 길러져요.

앞의 내용과 구성에 이어 문제를 반복해서 풀어봅니다.

3,4단계의 차이는 무엇일까요비슷한 문제와 변형된 문제의 차이인거 같았어요.

요렇게도 이 내용에서 문제가 나올 수 있겠구나 알기 참 좋은 파트였던거 같아요.

종합판(?) 이라고 보시면 될 거 같고 약간의 학교 단원평가와 문제의 스타일이 비슷하게 느껴졌습니다전체적으로 골고루 유형이 섞여 있어서 총정리 하듯이 문제를 풀어 보았습니다.

사실 5,6학년의 학습 범위는 중등 수학에서 겹치거나 중복되는 부분도 많고 꼭 알아야 하는 부분들도 많답니다그런데 지금 학습한 단원이 1단원이라 내용이 없을 줄 알았는데 5학년 2학기 ㅎㅎ 지나간 내용을 복습하는 것이 중요하다지만 하기 쉽지 않은데 이렇게 또 챙겨 주십니다

똑똑한 하루 독해에서 이미 익숙하게 접해 본 파트인데요 전체적으로 아우르며 사고력과 창의성을 기를 수 있게 도와주는 창의 융합 파트입니다.

한참 열심히들 배우는 코딩 과정도 함께 있어 엄마보다도 아이들이 더 능숙하게 잘하더라구요

기본 응용에서는 별권으로 준비되어 있어 본교재는 선행으로 학습하고 별권은 챙겨뒀다 단원평가나 수행평가때 사용랬었거든요유형 교재엔 없을까하고 살펴보니 역시나 ㅋㅋ 있네요.

요거 너무 중요합니다단평 수평땐 지워서라도 꼭 풀어보고 학교에 간답니다. ^^ 이번에도 잘 챙겨뒀다 그렇게 활용해 보려고 합니다.

부담 없이 선행을 하려거나 개념외에 문제의 유형을 익히며 단계적인 학습을 하고자 하는 친구들에겐 정말 괜찮은 문제지 같아요.

엄마표 수학하시는 집이라면 대게 기본과 기본 응용 교재들로 주로 많이들 학습하시던데 수학리더유형도 한번 살펴 보세요쉽고 만만하게 다양한 유형의 문제들을 풀면서 부담없이 익숙해지기 좋은거 같아요.

엄마표 수학에서 아이와의 갈등이 줄어듭니다ㅎㅎ