하루 한장 한자 2권 초등 1-2 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 2 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

아이가 학습을 시작하며 제일 공들여 챙겨야 하는 것은 아무래도 글이 아닐까 싶습니다.

글자를 깨우치고 나면 그 글자들이 모여 만드는 단어와 문장과 글의 뜻을 바르게 이해하고 알게 되는 것이 모든 과목 모든 종류의 공부와 학습에 시작이라고 생각합니다.

그래서인지 최근 아이들의 어휘력과 문해력, 독해력을 염려하며 한자 공부에 대한 관심이 나날이 높아짐을 느끼게 되는데요

우리나라 말 우리나라 글이 아니기에 배우기도 익히기도 참 쉽지 않은 한자를 어떻게 하면 재미나고 부담 없고 힘들지 않게 할 수 있을지 고민하다 결정하게 된 그 책!

바로 하루 한 장 한자에 대한 소개를 해볼까 합니다. ^^ ​​

하루 한 장 시리즈답게 구성은 다르지 않지만 재미없고 지루하게 외우기만 하는 한자 공부가 절대 아니라는 것을 느끼게 됩니다.

하루 한 장씩! 매주 5일 동안! 10주간의 학습이 가능한 구성으로 되어 있구요

한자급수시험의 7급에 해당하는 난이도의 한자 공부를 할 수 있습니다.

본 교재 외에도 매주 학습하는 한자들을 정리하여 한눈에 볼 수 있는 표와 정답표, 7급 한자시험 대비 모의고사 2부가 함께 들어 있습니다.

한자는 이미지 글자이기에 글자의 배경에 이 한자의 의미가 바로 떠올릴 수 있는 연관 그림이 그려져 있고요 뜻과 소리를 한 번 더 읽고 이해하고 기억하고 외울 수 있도록 구분하여 간결하게 알려 줍니다.

역시 초등한자학습에 이만한 한자 공부 교재는 없는 거 같다는 믿음과 확신을 주는 수준별 단계별 초등한자학습서임을 느낄 수 있었어요.

오른쪽 상단에는 어제 배운 한자를 복습해 보며 한 번 더 써보고 읽어 보게 해줍니다.

어느 정도 글자들의 연계성이나 상관관계에 기본을 두고 학습할 수 있도록 구성이 되어 있지만 난이도와 한자급수별 학습을 해야 하기에 조금 아쉬운 점도 있었어요.

한자의 뜻과 소리에 대한 설명을 한 번 더 읽어 보고 획순에 따라 글을 큼지막하게 따라 써 봅니다. 그리고 예문을 통해 어문을 어떻게 사용하는지 어떤 의미를 가지고 사용되어지는지를 알게 해 주었고요 관련 문제들을 풀어보며 제대로 이해했는지를 확인해 봅니다.

하루한장 한자의 또 좋은 점은 읽을거리가 매우 풍부하고 한자 하나에 따라 한중일의 읽기를 다 배울 수 있다는 점이에요. 둘째는 그저 신기해하는데 첫째는 일어 중어도 배워 보고 싶다며 호기심을 보이네요. 한자 공부도 잘해두면 중국어, 일본어 공부까지 무척이나 쉽겠죠?

역시 초등 한자 공부의 기초에 으뜸인 교재 하루한장 한자입니다. ^^

이렇게 두루두루 상식도 쌓고 글에 대한 관심도 가지게 해주면서 한자 공부도 하고 한자 능력 검정시험도 응시해 볼 수 있겠고요 한자 공부를 통한 제2외국어 학습까지 할 수 있게 되니 하루한장 한자를 통해 아이들 한자 공부를 챙기지 않을 수가 없네요.

앞서 말했듯 교재 안에는 한자 능력 검정시험에 대비하여 학습을 하고 준비를 할 수 있도록 한자 공부에 대한 내용뿐만 아니라 답안지 작성법까지 연습할 수 있는 모의고사지가 수록되어 있답니다. 생각할수록 정말 세심한 구성이지 않나요?

초등 아이들에게 재미있고 유익하고 도움이 될 수 있는 한자 공부를 위한 교재는 바로 이것! 하루한장 한자 시리즈 인 것 같습니다. 적극 추천 드려 봅니다. ^^

미래엔 서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.