민쩌미 백쩜만쩜 속담 ㅣ 어린이 사전 시리즈 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 7월
작은 아이가 즐겨 보는 유튜브 채널의 인기스타인 민쩌미 시리즈는 늘 인기가 많다. 그중에서도 이번 방학 동안 아이가 읽었을 때 언어적인 면이나 학습적인 면으로도 도움이 될만한 책이 있어 책으로 재미난 시간도 보낼 겸 겸사 겸사 살펴보기로 했다.
이번 책은 속담에 관련된 책으로 만화로 구성된 코믹북이다. 덕분에 책 자체로도 아이들이 좋아할 만한 책이었는데 속담의 하나하나에 맞추어 스토리를 만들어 속담과 관련된 이야기를 들려주니 재미도 있고 속담도 익히기 좋아 보였으며 무엇보다 이야기가 짧아서 중간중간 끊어서 읽기에도 좋아 보였다.
어휘적인 면에서부터 속담은 어쩌면 아이들에게 많이 낯설은 말들일 수도 있는데다 옛날의 시대적 상황적 공감이나 이해가 어려운 탓에 그 뜻이나 의미를 제대로 전달하거나 이해시키기가 생각외로 어렵다. 그런데 이번 민쩌미 속담 책에서는 아이들 사이에서 충분히 일어날 수 있으면서도 간결하고 재미난 이야기를 통해 속담들을 정확하게 알려줄 수 있어서 좋았다. 아이도 엄마가 읽어주며 설명하는 말보다 그림 속의 이야기를 읽고 속담을 들으니 훨씬 잘 이해가 된다는 말을 했다.
게다가 학년별로 수준이나 이해에 맞는 속담들을 분류해두어 큰아이도 작은아이도 함께 읽으며 서로 속담에 대해 설명도 해주고 비슷한 속담들로 이야기도 나누며 퀴즈를 내듯 즐겁게 놀면서 책을 잘 가지고 놀았다는 느낌을 받기도 했다.
각 이야기 속 그림들을 잘 살펴보면 숨은그림찾기를 할 수 있게 아주 작은 그림들이 여기 저기 숨겨져 있어 지루할 틈이 없이 책을 즐기게 만들어 준다. 그리고 속담에 대한 퀴즈들과 별책으로 함께 주어진 노트에는 속담을 다시 정리하며 뜻을 읽어 보고 따라 쓰며 익힐 수 있게도 되어 있어 이 책이야말로 일석이조? 아니, 일석삼조인가 싶은 생각이 든다. ^^
아이들이 재미있어하고 즐길 수 있는 정말 재미나는 책 민쩌미 백쩜만쩜 속담! 어린이 사전 시리즈를 통해 재미있게 상식과 지혜를 채울 수 있도록 좀 더 찾아봐야겠다.
이 책을 출판사 서울문화사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.