배려하면서도 할 말은 하는 친구가 되고 싶어 - 동의하고, 거절하고, 존중하는 친구 관계 말하기 ㅣ 파스텔 읽기책 3
김시윤 지음, 뜬금 그림 / 파스텔하우스 / 2023년 4월
어른인 나도 말하는 것이 참 어렵다고 느껴지는 적이 많은데 지금의 우리 아이들은 더 어렵고 힘든가 보다.
긴 사회적 거리 두기가 완화되어 가며 아이들은 친구들과 곧잘 다투거나 오해를 해서 속상해하곤 한다.
잘 들어보면 정말 서로 오해했거나 진심이 제대로 전달되지 않아 생기는 일들이 부지기수이다.
이걸 어떻게 도와 주면 좋을까 고민하던 차에 괜찮은 책을 한 권 읽게 되어 소개를 해 볼까 한다.
초등학교 선생님이 현장에서 직접 겪으시고 눈으로 보았던 아이들의 모습과 상황과 경우들을 풀어서 이야기 해 주시는 내용이라 일단 몰입이 잘 되었다.
처음엔 아이들과 함께 읽으려고 고른 책이었지만 초등 저학년인 둘째에겐 조금 어려운 내용이라는 느낌이 들었고 초등 고학년인 첫째에겐 글밥이 많거나 어휘들이 어렵지는 않게 느껴졌다. 조금 집중해서 읽어본다면 충분히 읽기 좋을 정도의 책이었다.
적당한 양의 글과 상황에 대한 이해를 돕기 위한 적절한 그림들이 있어 읽기에도 수월했다.
책을 읽으며 느낀 것은 여기에 실린 이야기들이 우리 아이들만 알아서는 너무 아깝다는 것이다.
나의 경우를 생각해 보아도 평소 주변 일부 지인들과의 사이가 나쁘지도 불편하지도 않은 그 어색함과 이상함(?)의 경계를 어떻게 표현하거나 풀어야 할 지 몰랐는데 이 책에서 내 마음을 정확하게 짚어 주고 나의 태도를 분명하게 할 수 있게 해주는 것 같아 얼마나 속이 시원하던지.... ㅎㅎ
한편으로는 표현이 서툴고 어리숙한 아이들은 얼마나 어렵고 힘들었을까..... 상대를 존중하고 분명한 나의 의사를 정중하게 표현하며 지혜롭게 말할 줄 알아야 하는 관계의 기술(?)을 아이들에게 어떻게 알려줘야 할까? 하는 것들에 대한 생각은 깊어졌다.
총 4장으로 관계의 기술을 아이들에게 설명하는데 나는 앞서 말했듯 '경계선'에 대한 이야기가 제일 와 닿았다. 이어서 동의, 지혜롭게 거절하기, 존중에 대한 이야기가 나왔고 아이들이 이 책을 읽으며 공감할 수 있을 상황과 예시들이 함께 있어 공감을 하며 읽기에 참 좋았던 것 같다. 실제로 이런 비슷한 일들이나 상황에 대해 적용해 보는 것도 좋겠다 싶었다. 마침 책 중간 중간에도 실전 연습을 할 수 있는 코너가 있었고 책을 다 읽고서도 후미에 있는 책 읽은 뒤 활동하기와 지도하는 분을 위한 경계 존중 이야기라는 부분이 있어 몇 가지는 아이와 함께 해보기도 하고 이야기도 나눌 수 있었어서 좋았다.
사춘기를 앞둔 초등 고학년 큰아이와 함께 읽을 수 있었어서 더욱 도움이 많이 되었고 앞으로도 참고하기 좋을 것 같아서 아이의 관계에 대해 이끌어 주기에도 도움이 될 듯 하다.
좀 더 편하고 자연스럽고 솔직한 우리 아이들의 관계 형성에 대한 전문적인 코치를 받은 느낌이다. 덕분에 어른인 나의 관계에 대해서도 좀 더 명확해지거나 확실하고도 분명할 필요가 있음을 깨닫기도 했던 것 같다. 부디 이 책에 나온대로 우리 아이들이 좀 더 나은 사람이 될 수 있길 바래 본다.
이 책을 출판사에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 솔직하고 개인적인 소감을 적어 보았습니다.