메타인지 5번 종이접기 꽃밭 만들기 메타인지 5번 종이접기 2
이사카와 마리코 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2023년 2월

아이들과 방학동안 많은 놀 거리 추억거리 만들어 주고 싶은데 날씨도 상황도 도와주지 않을 때 ㅜ ㅜ 집에서 간단히 그리고 즐겁게 놀만한 거리들을 찾게 된다. 그 중에서도 제일 먼저 떠오르는 것은 종이접기 활동이 아닐까 싶다.

예전부터 종이접기 활동을 하면 소근육 발달과 두뇌발달에 도움이 된다고 해서 많이 시도해 봤지만 쉽지 않은 과정과 순서에 늘 아이보다 먼저 포기하고 화를 냈던 기억이 난다. .

그런데 이번에 만난 종이접기 책은 진짜 쉽다 한다. 심지어 5번만 접으면 된다고 제목에도 적혀 있다.

솔깃해지면서 다시 한번 도전해 볼까 싶은 마음이 들어 아이들과 함께 색종이를 꺼내 들었다.

제일 기본적인 준비물과 비번하게 사용되는 종이접기 방법과 기호를 설명해주는 페이지가 있다. 왠만한 기본 접기는 다 설명이 되어 있어 일단 이 페이지부터 연습해보고 넘어가기로 해 본다.

책의 이런 저런 만들기 내용을 살펴 보았다.

전체적인 내용이 꽃에 대한 것이다 보니 책장을 넘길 때 마다 와~~ 하는 아이들의 감탄사가 절로 나온다.

사진을 통해 완성작을 보며 '과연 이게 5번 접어서 가능한 건가?' 하며 의심이 들 정도로 예쁘고 만들어 보고 싶은 마음이 들었다. 그 중에서도 벚꽃이 너무 예뻐 보인다며 아이들이 만들어 보고 싶다하여 따라 만들어 보았다.

책은 진심이었다. 정말 간단하고 어렵지 않았다.

만드는 과정마다 말풍선으로 추가 설명이 되어 있었고 진짜로 딱 5칸으로 설명이 끝이 난다. 책의 모서리에 자가 그려져 있어서 길이를 맞춰서 접을수도 있었는데 눈대중으로 그림 따라 접어도 충분히 가능했다. 진작에 이렇게 쉬운 책을 줬더라면 아이들이 더욱 흥미를 가지고 종이접기를 하지 않았을까 싶을 정도로 마음에 들었다. 초등학생들은 혼자서도 무난하게 접을 수 있는 수준이었고 7세 이하의 친구들은 부모님 혹은 언니 누나 형 오빠와 함께 하면 충분히 만들어 낼 수 있는 단계였다. 더욱 마음에 드는 건 간단하고 쉬움에도 불구하고 완성작은 너무 예쁘다는 거다. ​​

아이들이 벚꽃 한 송이를 완성했다.

조금 더 신경 써서 접었더라면 더 예뻤을지도 모르겠다. 아이들도 스스로 완성을 하고 나니 자신감이 생기는지 또 다른 꽃을 접어 보겠다며 색종이를 통째로 다 꺼내 나온다.

책을 사용해 볼수록 구성이 시작부터 끝까지 아이들을 생각하고 있음을 느낄 수 있었다. 집중할 수 있는 시간이 상대적으로 짧은 우리 아이들을 위해 과정이 쉽고 재미나고 간단해서 무엇보다 좋았다. 다만 단점이 하나 있다면 우리 아이들이 너무 많이 펼치고 접어서 그런지 책이 금새 갈라져서 뜯어질 것 같다는 점이다. 이 부분 빼고는 전체적으로 너무 마음에 들었던 쉽고 재미난 종이접기 책이었다. 다른 시리즈도 함께 구매해서 같이 접어본다면 더욱 풍성하고 다채로운 종이접기 활동을 할 수 있을 거 같아 기대가 된다.

이 책을 출판사 시원북스에서 제공 받아 읽고 활용해 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.