연봉 올리는 말투
김민경 지음 / 레몬북스 / 2023년 1월
말 한마디에 천냥 빚을 갚는다는 말을 참 많이 들었지만 말 한마디 잘 건네기란 알면 알수록 참 쉽지가 않다.
예전에 나는 신경이 굉장히 날카로운 상태에서 긴장을 하며 일을 해야 하는 직업을 가졌었다. 그러면서도 사람을 상대하는 직업이었기에 말하는 법에 대한 강의를 자의적이든 타의적이든 간에 많이 들었었지만 그닥 와 닿지 않았고 업무 외적인 시간이 되면 그저 말하기를 피하려 했었다.
그러함에도 불구하고 그 당시에는 말하기의 어려움이나 힘듬 같은 것에 대한 생각을 오히려 하지 못했었다. 그랬기에 말을 잘 해보려는 노력도 고민도 없었다.
이후로 시간이 꽤 지났기에 이제는 그런 고민을 할 필요가 없을거라고 생각했는데 오히려 이제서야 고민이 되기 시작했다. 나의 말 한마디에 그 사람이 나를 어떻게 생각할지, 내 뜻은 제대로 전달이 되었는지, 내가 이렇게 말함으로서 상대는 나를 어떻게 평가할지 등등 말 한마디에 무척 많은 신경이 쓰이게 됐다.
그러던 중 이 책을 알게 되었는데 제목만 보고서는 나와는 상관이 없을 거라고 생각했었다. 하지만 조금 더 생각해보면 말하기의 상황이 제일 부담스러운 건 나의 경험상 직장이었다. 그 직장 안에서의 관계 개선 및 나의 가치를 올릴 수 있는 말 한마디를 잘 할 수 있게 해준다니... 한 번 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다.
책장을 펼쳤다.
생각보다 어려운 내용이거나 특별한 방법이 있거나 실천하기 힘든 방법들은 없었다. 오히려 평소에 알고 있거나 이미 들어서 알고 있는 것들이 더 많았던 거 같다. 하지만 이 책에서는 우리가 알고 있는 그것들을 올바르게 사용하는.... 미세한 한끗 차이에 좀 더 집중하고 신경을 쓰도록 알려주는 비법서 같았다고나 할까. 예를 들면 상대와 이야기를 하며 칭찬을 해주는 방법이다. 칭찬을 해주면 싫어하는 사람은 없겠지만 진실되지 않거나 진심이 담겨져 있지 않은 겉치레 같은, 흔히들 말하는 영혼 없는 칭찬은 안하느니만 못하다는 것을 먼저 지적한다. 그리고 상대의 입장에서 상대의 마음으로 상대에게 집중하며 상대와의 대화와 관계에 얼마나 충실하였는지를 묻고 스스로 확인하게 한다. 이것도 어렵다면 '연봉을 올리는 팁'이라는 제목으로 세심한 설명을 깔끔하게 정리하여 핵심이 되는 내용만을 전달해주고 그에 맞는 적절한 예시와 옳지 않은 예를 비교하여 보여준다.
내가 이 책을 읽으며 나의 생각이 제일 많이 머물렀던 부분은 바로 감정 조절에 대한 글(part 3)이었다. 내가 지난 나의 말 습관들과 상대와의 대화 혹은 관계들을 되돌아보았을 때 제일 쉽지 않은 것 중의 하나가 바로 내 감정을 컨트롤 하지 못하는 상황들 이었다. 내 감정을 정리하지 못하거나 평온하지 못하면 나는 너무나도 쉽게 티가 났다. 지금도 아니라고는 말하지 못하겠다. 이러한 나의 유리 같은 감정을 다스려야 한다는 것은 알겠지만 그 방법이나 시도는 글쎄..... 다행스럽게도 이 글 속에서 나는 저자가 추천하는 5가지 방법을 읽었다. 부정적인 나의 감정을 긍정으로 바꾸어 긍정의 에너지를 선택할 수 있는 매우 쉽고도 해볼 만한 방법들이기에 더 관심이 갔나 보다. 그 외에도 추가적으로 감정통제를 잘 하는 방법들을 읽으며 일단 시도해보자는 생각이 들었다. 뭐 어때? 어차피 손해 볼 것 없지 않아? ㅎㅎ
책의 메인 제목만 보고서 이 책을 읽어 보지 않았다면 조금 후회가 됐을지도 모르겠다. 이 책은 굳이 직장인이 아니더라도 내가 나를 호감이 넘치는 사람으로 만들고 싶거나 조금 더 나은 내가 되고 싶은 이들이 읽어 본다면 도움이 되는 조언과 방법들을 얻을 수 있을 책이었다.