어린이를 위한 세계사 상식 500 - 문명의 탄생부터 현대까지 흥미진진한 사건으로 가득한 세계사 이야기
브루크 칸 지음, 켈리 캔비 그림, 김미선 옮김 / 책과함께어린이 / 2023년 1월

아직 학교에서 세계사를 배우지는 않지만 아이들과 함께 세계사에 관련된 프로그램을 자주 같이 보는 편이라 그런지 아이가 세계사에 대해 궁금한 것들도 많아지고 어떤 것들은 비교적 정확하지 않게 알고 있는 것들이 있다는 것을 알게 됐다. 어차피 한국사를 배우고 나면 자연스레 세계사를 이어서 알아 볼 예정이었는지라 자세히는 아니더라도 상식적인 정도로 미리 조금씩 알아두면 좋을 것 같아서 아이와 함께 읽을만한 책을 알아보았다.

그래서 이번에 읽어보게 된 책은 어린이들이 읽기 좋은 책들을 많이 만들어 주시는 책과 함께 어린이라는 출판사에서 나온 책으로 제목부터 어린이를 위한 세계사 상식이다.

개인적으로 역사란 사건과 시간의 흐름이라고 생각을 하고 있다. 그래서 그런지 역사를 배울 때 이왕이면 시간의 흐름이라는 큰 틀을 정해두고 알게 되다 보면 사건이나 시대에 대한 이해도 쉽고 전후 사정을 알 수 있어 연관성 있게 배우기 좋다고 생각하는데 이 책 역시 시간의 흐름에 따라 각각의 사건들을 나열하며 정리가 되어 있어서 마음에 들었다.

학습적인 부분보다는 그 외에 숨겨진 재미있는 이야기들을 들려준다고 하니 어떤 새로운 이야기들이 있을지 기대도 됐었다.

이야기들은 기대했던 만큼 흥미진진했고 아이들이 궁금해할 만한 것들이 많아 한번 읽기 시작하니 계속 읽게 되는 책이었다. 세계사에 관한 이야기들이다 보니 어려운 말들도 많았는데 중간 중간 용어에 대해 자세히 설명되어 있어서 아이들이 읽는데 큰 어려움은 없어 보였다. 각 내용들에 대한 적절한 삽화들과 덧붙임 설명들은 내용을 이해하는데 재미도 있었고 이해가 더 잘 되게끔 해주는 것도 있어서 좋았다.

한눈에 들여다보기, 숫자로 보는 역사, 알아두면 유용한 용어들 코너에서는 설명들이 많은 도움이 됐지만 그외에도 상식적인 내용을 덧붙여 둔 것들이 많아 어른인 내가 읽으면서도 '와~그랬구나~'하며 고개가 끄덕여지는 내용들이 많았다.

내용이 길게 이어지거나 글밥이 많아서 읽기 힘들면 어쩌나 걱정했는데 아이들이 언제나 끊어서 읽을 수 있게 적당한 양과 수준으로 되어 있어 글을 읽는데도 전혀 부담이 없었다.

흥미롭고 재미있고 읽기 좋게 간결하게 구성된 만큼 조금 더 알았으면 좋겠다고 생각이 드는 부분들도 있어 이런 내용들은 반복해서 읽으며 추가로 더 알아 보면서 읽을 수 있다면 더 많은 도움이 되지 않을까 싶다.

책에 보면 상단에 연도까지 기록이 되어 있고 내용에서도 숫자에 관련된 내용들이 구체적으로 적혀 있어 이 책의 특이한 점으로 느껴지기도 했었다.

고대에서 현대에 이르기까지 세계사는 배우는 양도 많은데다 워낙 많은 곳의 일들을 알아야 하는 것이기에 자칫 지루하고 어렵고 딱딱하게 느낄 수 있는데 이 책 덕분에 아이가 알게 된 것도 많아지고 세계사에 대한 흥미와 관심이 더욱 많아져 앞으로도 지속적으로 관련 서적들을 읽으며 아는 것들을 넓혀가기 좋은 경험이 된 듯하다. 초등 저학년에서는 조금 어려울 듯 하고 초등 고학년들에겐 무난하게 읽고 이해하기 좋을 책이라 추천해 본다.