세상 쉽고 재밌는 영어 알파벳 제대로 배우기 (스프링)
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2022년 9월

작은 아이가 초등학교를 갈 준비를 하며 여러가지가 걱정되고 챙겨야 할 것들이 많지만 그 중에서도 영어를 시작하는 일이 제법 큰 비중을 차지하는 편이다.

물론 일찍 시작하는 아이들은 유치원을 다니며 영어 학습을 시작한다지만 모국어인 한글에 대한 어느 정도의 기능이 받쳐주지 않으면 우리 아이의 경우 혼란이 생길 것 같아 이제서야 준비를 하게 되다 보니 마음만 참 급하다.

쉽고 재미있는 책들 그리고 기본이 되는 책들을 우선으로 골라 보았다. 또 당장은 힘들겠지만 듣기도 함께 시작해야 하기에 음원 제공도 같이 되는 책으로 기준을 정하고 찾다가 고른 책이 있어 기록을 남겨 본다.

베이직 북스에서 나온 책으로 영어를 처음 시작하는 아이들을 위해 만들었다고 한다. 파닉스를 준비하며 기본이 되는 알파벳과 그 소릿값을 익히게 도와 주며 알파벳에 따라 익히기 쉬운 기본 단어들까지 함께 익힐 수 있게 도와 준다. 아이들이 쉽게 이미지로도 이해할 수 있도록 그림과 사진들이 많이 첨부되어 있어 쓰기에 대한 부담을 많이 줄이면서도 기억은 오래가게 구성되었다. 각종 게임들과 퀴즈들이 배운 내용들을 토대로 만들어져 있어 재미있게 문제를 풀며 학습도 할 수 있었다. 알파벳도 모르는 아이가 단어를 읽을 수 있을까? 대신 읽어줘야 하는걸까? 소리를 기억할 수 있을까? 고민 됐었는데 그림 밑에 한글로 친절(?)하게 소리가 다 적혀 있어 따라 읽을 수 있어 아이가 혼자 책을 보다가도 곧잘 따라하기 좋았다.

음원 자료도 원어민 발음과 노래들이 들어 있었고 QR코드로 언제든 쉽게 연결할 수 있게 책의 각 페이지와 필요한 문제들 마다 옆에 수록 되어 있어 활용하기 참 편리했다.

영어를 아예 처음 접하며 재미있는 놀이 같은 영어 공부를 생각한다면 이 교재가 정말 좋을 거 같다. 실제 우리 아이도 알파벳 쓰고 익히는 파트에서는 조금씩 집중이 안되기도 하고 외우지 못하기도 했지만 음원들은 책을 펼치고 스스로 찍어서 들을만큼 재미있어 했다.

이제 영어를 시작하는 단계라 아직은 서툴지만 이 책으로 즐겁고 재미있게 알파벳 공부를 끝까지 해 봐야겠다.