아이는 부모의 등을 보고 자란다
조윤제 지음 / 앤페이지 / 2022년 9월

아이를 키우는 일은 늘 고민되고 생각이 많아지고 언제나 어려운 일이다. 매번 제일 옳은 방법과 답을 찾아 보지만 항상 그 답이 옳다는 적은 없다. 아이와 관련된 일은 거의 그랬던 거 같다. 그래서 늘 고민하고 생각한다.

아이가 사춘기가 다가오니 지금까지와는 다르게 한층 더 고민이 깊어진다. 더불어 나는 옳은 부모의 모습을 갖추고 있는지와 내 아이에게 모범이 될 만 사람이 되는지 되돌아 보게 되면서 앞으로를 위해 어떤 노력을 하고 무엇을 고려해야 하는지에 대한 시간을 가져 보기로 했다.

이 책은 그런 나의 질문과 생각에 어느 정도의 기준이 되어 주었고 앞으로의 고민들에 대해 헤치고 나갈 수 있을 가이드가 되어 주었다.

고리타분한 고전 속에서 다양하고 복잡한 현대의 자녀교육에 대한 해답을 찾는다? 과연 가능할까 싶지만 이 책을 읽으면 읽을수록 왜 우리가 고전을 읽어야 하며 다수에게 옳다고 적용 되어지는 모든 진리들은 아주 예전부터 거의 불변의 형태를 띄며 지금 이순간까지 전해져 오는 것인지에 대한 확신이 들게 되었다.

그 중에서도 이 책은 다산에 대한 이야기와 자녀교육 철학에 대해 중심을 두고 이야기를 풀어간다.

다산은 조선시대 사람으로 유교를 바탕으로 하는 교육관을 가지고 있지만 그는 조선시대의 몇 안되는 실학자였다. 그런 그가 오랜 시간을 유배 다니며 떨어져 있는 자녀들을 어떻게 교육 하였는지에 대해 눈여겨 볼 만하다는 생각이 들었다. 그 중에서도 인상 깊었던 부분은 모범이 되어야 할 부모가 실수나 잘못을 저질렀을 때에는 바로 사실을 인정하고, 반성하며 다시는 그런 실수를 하지 않으려 노력했다는 점이다.

모범이 되는 부모가 되어야 하지만 우리는 완벽한 신이 아니기에 늘 실수와 잘못이라는 변수를 두게 되는데 우리가 늘 언제나 반드시 옳아야한다는 강박적인 생각과 태도를 지닐 필요는 없다는 것이다.

책에는 또 다른 동서양의 철학자들과 사상가들의 의견들을 덧붙여 이러한 의견들을 뒷받침 해준다. 그러하기에 다산 혼자만의 생각과 의견이라는 의심 따위는 들지 않는다. 우리는 흔히 부모가 모범(본)이 되어야 한다는 말 때문에 스스로를 자기 자신 속에 가두는 괴로움에 빠지게 되는데 굳이 그럴 필요가 없다는 말을 한다. 동시에 아이에게 원하는 것이 있다면 부모가 먼저 그런 모습과 태도를 보이라고 말하면서 각 상황과 경우에 따른 이야기들을 들려주니 읽을수록 점점 더 집중하게 만들어 주는 신기한 책이었다.

학령기 아이들을 키우다보니 학습에 대한 이야기에 좀 더 집중하여 읽었던 것은 어쩔 수 없었다. 하지만 그에 못지 않게 인성에 대한 이야기도 한 번쯤 고민해 볼 수 있었던 값진 책읽기를 한 거 같아 마음이 트여지는 기분이 들었다.

내가 훌륭하고 반듯한 사람이 되는 것 만큼 내 아이를 올바르게 키우는 일은 너무 어려우면서도 포기하기 힘든 고민이다. 하지만 우리는 늘 그렇게 되기를 애쓰고 노력해야 한다는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 생각할 수 있었고 마음을 다잡을 수 있었어서 너무나 감사했다.

더불어 고전 인문학에 대한 관심과 흥미도 더욱 커진거 같아 참 배울 것도 많았던 책이었다.