101 세계 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 ㅣ 101개 단어로 배우는 짜짜짜
구정은.이지선 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월
지금까지 살아오며 요즘처럼 세계 각국에 무슨 일이 생겼는지, 뭐가 문제인지 관심을 가져 본 적이 있었나 싶다. 그도 그럴 수밖에 없는 것이 내게 일어나는 일은 이미 세계적인 흐름의 일부가 되어 있기 때문이지 않나 싶다.
세상의 흐름은 점점 복잡하고 다양해지는 데다 전문화되어 가고 있어 학생 때 배웠던 세계사적인 지식 만으로는 현재의 시간의 흐름을 도저히 따라갈 수가 없고, 새로운 역사와 밝혀지는 사실들의 양은 순간에도 어마 무시하다.
티브이와 신문을 보며 모르는 것을 찾아가고 알아가며 쫓아가기엔 터무니없이 바쁘고 그 와중에 소식들은 또 새로운 것들이 더해진다.
빠르게 유행을 좇는 순발력도 필요하지만 그만큼 또 중요한 것이 정확성인 거 같다. 그리고 역사를 알고 배우는 데 있어 흐름을 잘 이해하는 기술도 필요해 보인다.
이번에 읽었던 책은 나의 그러한 필요와 궁금증에 대해 많은 도움을 줄 수 있어서 책을 읽으며 '아~ ... 아~~' 하는 감탄사가 수시로 절로 나오게 만들었다.
이 책은 학교에서 배운 세계사 이후의 최근.... 그러니까 약 20세기 이후에 일어난 일들을 위주로 흐름을 맞추어 구성되어져 있다.
세상이 어떻게 변하고 있는지, 이런 변화가 나와 무슨 관계가 있는지에 대해 어렵거나 부담스럽지 않으면서도 조목 조목 짚어 주며 고개를 끄덕이게 만든다. 역사 학자들이 아닌 현재의 생생한 정보를 담아 전달하는 기자들이 고르고 추슬러서 101가지의 키워드로 책을 구성하였는데 재미나게 읽으면서 여러 지식들도 습득할 수 있는 꽤 매력적인 책이었다.
요즘 아이들이 어휘가 약하고 글 읽는 능력이 저하 되어 있어 책읽기를 힘들어 한다는 말들을 많이 한다. 이 책에서는 이러한 부분도 놓치지 않고 핵심 키워드가 되는 말들을 글 끝에 모아 두어 만약 책을 읽다가도 그 부분에 대해 좀 더 알고 싶어진다면 이러한 단어들을 중심으로 찾아 볼 수 있게 제시되어져 있다.
나름 역사를 다룬 이야기들인데 년도와 이름들을 억지로 외우지 않고 시간의 흐름에 따라 자연스럽게 이해하도록 되어져 있다.
아이들(청소년)을 위한 책이라고 권장한다 되어 있던데 어른이 읽어도 꽤 많은 지식들을 얻을 수 있었어서 아이들과 함께 읽기에도 좋을 책이었다. 요즘은 아이들의 책도 수준이 보통이 아니라며 읽으면서 위에서 말했듯이 감탄이 나올 정도니 부모님 혹은 세계적인 역사와 시대의 흐름에 대한 지식들을 알고자 하는 이들에게 적극 추천해 본다.
모두가 하나 되는 넓고도 복잡한 세계에 대해 이해와 시야를 넓혀 줄 수 있는 좋은 책읽기였다. ^^