EBS 초등 어맛! 관용구 맛집 - 말맛이 살고 글맛이 좋아지는 ㅣ EBS 초등 어맛!
홍옥 지음, 안주영 그림 / EBS BOOKS / 2022년 3월
아이들이랑 같이 책을 읽다 보면 사자성어, 속담, 관용구 등을 몰라서 글을 읽을 때 이해를 잘 못하는 경우를 몇 번 경험한 적이 있었다.
그때 들었던 생각이 이러한 관용구도 따로 좀 알게 되면 아이들이 글을 읽을 때 수월하게 이해를 할 수 있을 것 같다는 것이었다.
그런데 걱정은 아이들이 쉽게 이해를 할 수 있을까 하는 점이다. 아이들 수준에 맞으면서 이해도 수월하고 기억에도 쏙쏙 남으며 활용까지 할 수 있으면 더 좋을 거 같은... 그런 책 없을까 싶어 알아보다 이 책을 알게 되었는데 큰아이가 재미있다며 단숨에 읽어버린 책이라 너무 만족했던 책이었다.
책 속에는 만화와 글이 섞여 있는 형태로 이야기가 짤막 짤막하게 들어 있고 그 상황에 어울리는 관용 표현들이 소개되고 설명이 되어 있어 일단 아이들이 이해하기가 쉽고 머릿속에 쏙쏙 들어오는 수준이었다.
그리고 관용 표현을 응용한 예시가 나와 있었고 만화 속에서도 관용구들을 사용한 에피소드들이 나와 있어 책을 읽다 보면 아! 이런 경우에 이런 말들을 사용하는구나 하고 이해와 활용까지 한꺼번에 할 수 있어 매우 유익했었다.
중간 중간 나오는 그림 연상 퀴즈를 통해 스무고개 하듯이 아이들이 책을 읽거나 서로 책을 통해 퀴즈를 내보며 관용어를 익힐 수 있게 해 주었고 관용구 사다리 타기를 통해 혼자서도 충분히 재미나게 익힐 수 있어 보였다.
책 안에 적힌 내용에 따르면 관용구는 많은 사람들이 오랫동안 사용해 온 말이라 익숙하면서도 상황에 따라 적절히 사용하면 부드러운 느낌을 주고 말하거나 글을 쓸 때 좀 더 생생하고 맛깔나게 표현할 수 있다고 한다.
관용구를 통해 다채로운 표현을 꼼꼼하게 이해하고 나서 사용을 하다 보면 아이들의 어휘력과 표현력의 발전에도 도움이 된다 하니 우리 아이도 익숙해 질 수 있도록 해주거나 뜻을 제대로 알고 사용할 수 있도록 자주, 잘 설명해 주어야겠다는 생각이 들었다.
책은 총 10개의 장으로 나뉘어져 있고 그 안에 5~6개의 관용표현들을 담아 각각에 따르는 이야기(상황)를 들려주는 형식이라 따로 읽기에도 좋고 필요한 부분을 우선적으로 읽은 뒤 다른 이야기들을 읽어도 전혀 상관이 없다.
언제든 가까이 두고 재미있게 읽으며 재치있게 활용도 할 수 있게끔 아이들에게 권하기 참 좋은 책!
어른들도 같이 읽고 관용구들을 쉽고 정확하게 익힐 수 있는 유익한 책!
아이들과 함께 읽어 볼 책으로 추천해본다.